简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 媒体聚焦

广西日报:柳州通报“6·3”重大涉黑案件情况 共抓获犯罪团伙成员128人,29名公职人员被立案查处

2019-05-09 17:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月8日,柳州市召开“6·3”重大涉黑案件新闻发布会,通报了该市开展扫黑除恶专项斗争的基本情况,“6·3柳江重大涉黑涉毒团伙案件”也是该市近年来破获的参与人数最多、涉及面最广、影响最大、最为典型的黑恶势力犯罪团伙案件。

2017年4月23日19时许,位于柳州市城中区中山西路青云大厦的某酒吧遭到4名戴口罩男子打砸,造成酒吧LED显示屏等物品被损毁。同年6月3日凌晨5时许,该酒吧再次遭到30余名男子打砸,座椅、屏幕、音响等设备被砸坏,造成了恶劣的社会影响。

案发后,该市公安局经初步侦查,发现一伙柳江区籍男子有重大作案嫌疑,这伙人大多属于“两劳”释放人员,均无正当职业,社会关系复杂,长期混迹于城中区部分高消费酒吧,并涉嫌多次在酒吧内寻衅滋事、零包贩毒。2017年6月,该局成立“6·3”专案组开展对此案的侦破工作。经过一年多的缜密侦查,专案组逐渐摸排出一个以柳江区籍人员张加爱、覃春团为首,以制造、贩卖毒品为主要经济来源,并涉及其它违法犯罪的黑社会性质犯罪团伙。

2018年9月19日,专案组向自治区公安厅汇报案件侦办进展情况后,时任自治区副主席、公安厅厅长胡焯指示,由自治区公安厅牵头,统一制定部署“6·3”专案行动方案。2018年10月4日,专案组抽调警力对主要犯罪嫌疑人展开收网行动,当天即抓获包括张加爱、覃春团在内的主要犯罪嫌疑人13人。截至今年5月,专案组经多次抓捕行动,共抓获该犯罪团伙成员128人,破获各类刑事案件69起。

目前,该市市区两级检察机关已对“6·3”专案及带破的涉恶类案件共94名涉案人员批准执行逮捕,其中市人民检察院已对“6·3”专案43名涉案人员批准执行逮捕。现已查明,主要犯罪嫌疑人张加爱、覃春团通过在柳江区制贩毒品非法获取暴利,并逐渐向建筑、娱乐、采矿等行业渗透。

为逃避打击,该犯罪团伙还拉拢腐蚀多名公职人员充当“保护伞”。在自治区纪委监委的指导下,该市纪委监委从全市纪检监察机关抽调百余名办案骨干组成专案组,对“6·3”专案中的“保护伞”问题进行彻查。

截至目前,共立案查处31人,其中公职人员29人,涉及政法系统24人,行政执法和行业主管部门5人;涉及正处级干部2人,副处级干部1人,科级及以下干部26人。采取留置措施15人,给予11人开除党籍、开除公职处分,10人移送检察机关审查起诉,涉案金额3000余万元。

在立案查处的公职人员中,有的充当涉黑涉恶涉毒“关系网”“保护伞”,为涉黑涉恶涉毒人员提供帮助、打招呼说情、站台撑腰;有的利用职务便利收受贿赂;还有的涉及其他违纪违法问题。其中查处的典型案件就有赵品初、谢其托、韦海连续三任(2005年至2017年)柳江公安局局长“落马”,均已被开除党籍、开除公职,并依法批准逮捕。

文件下载:

关联文件: