简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 动态新闻

南宁:警方侦破公安部部级毒品目标大案

2020-07-10 17:19     来源:南宁市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

今年上半年,南宁市公安局按照自治区和南宁市关于禁毒严打整治攻坚工作的总体部署和要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极“净边2020”、“吸毒人员管控年”专项行动,深入推进“毒驾”整治和禁毒“城市猎人”行动,进一步加强打击毒品违法犯罪活动,取得良好成效。

7月9日上午,南宁市公安局召开新闻发布会,市公安局党委副书记、常务副局长程文科通报了2020年上半年禁毒工作取得的成效以及侦破公安部部级毒品目标案、特大系列毒品案等案件情况。

在公安部“净边2020”指挥部、自治区公安厅禁毒总队指挥协调下,南宁市公安局先后联合兄弟省份单位破获“2019-450”,“2017-210”公安部部级毒品目标案和“613”特大系列毒品案等3个特大毒品案件。

据统计,截至6月20日,全市破获毒品刑事案件125起,其中千克以上案件4起,破获5人以上团伙案件12起,抓获毒品刑事犯罪嫌疑人214名,联合全国各省兄弟单位破获公安部部级毒品目标案件3起,缴获各种毒品257.4千克,同比增长70.93%。全市查获吸毒人员1406人,强制隔离戒毒460人。

南宁市公安局和来宾市公安局联合云南省普洱市、广东省东莞市、湖南省张家界市等多地公安机关历经长达4年多的缜密侦查,出动120余名警力,分别在广西、云南、广东、湖南多地联合对南宁市主侦的“2017-210”公安部部级毒品目标案开展收网行动。

目前全案共抓获犯罪嫌疑人32人,缴获毒品海洛因128块约44.89公斤,一举查获“境外毒贩-云南接头人-宾阳本地幕后毒枭-运输毒品成员-分销下家-吸毒人员”等6层人员,全链条打击了一个盘踞在宾阳县,通过联系边境毒贩组织毒品走私渗透进入我国贩卖的特大贩毒团伙。

案件还得从2017年说起。南宁市公安局禁毒支队在2017年侦办的多起毒品案件中,发现姚某勇一伙人有重大犯罪嫌疑。

随着侦查的不断深入,警方发现以姚某勇为首的贩毒团伙经常从边境购进毒品回宾阳县及周边贩卖,毒品数量巨大,吸贩毒网络层数多达六级,涉案嫌疑人众多。随即报部局确立为“2017-210”公安部部级毒品目标案进行全力侦查。

鉴于案情重大,南宁市公安局立即向自治区公安厅汇报,得到了区公安厅禁毒总队大力支持,并抽调精干警力成立“210”专案组开展专案研判,对该案进行全链条打击。

专案组侦查发现该团伙成员姚某勇租用铲车、钩机等大型工程机械,高价拉拢朱某等人作为司机伪装成施工队,先后三次利用铲车或者钩机夹藏等方式,到边境进行贩毒活动。

为此,专案组立即向自治区公安厅禁毒总队、公安部“净边2020”指挥部逐级汇报,并发函及派出工作组前往云南普洱对接工作。经过调查发现,姚某的犯罪团伙在蛰伏很长时间后,于今年5月频繁在普洱市活动,有贩毒的迹象。随着案件的深入,专案组全程紧盯贩毒团伙成员的一举一动,丝毫不敢懈怠。专案组派出精干警力赶到普洱市,与当地边防部门进行案件研判交流,部署抓捕工作。

与此同时,长达数千公里抓捕的大网悄然打开,专案组民警兵分多路采取“人盯人”战术,分别在南宁、宾阳、来宾、桂林、东莞、张家界等地市,对前期掌握的该案件多名重点人员追踪调查。

6月初,专案组掌握了一条重要线索,犯罪团伙的重要成员何某发将乘坐拖车前往云南普洱,与其在当地的同伙接头,企图利用钩机夹藏毒品并通过拖车装载运输的犯罪意图。

专案组与云南普洱警方沟通协商,一致达成全链条打击的合作共识,共同开展收网行动。

6月6日,统一抓捕行动开始,云南抓捕组在云南省普洱市西盟县境内抓获团伙运毒成员陆某、何某发和云南当地主要联系人娜迫,境外上家毒贩扎某思,货车司机朱某及邓某某夫妻共 7人,当场查获计划夹藏于铲车内的毒品海洛因126块,约重44公斤。

南宁战场中的团伙主要犯罪嫌疑人姚某勇和其妻共2人被抓获,姚某宝等5人在宾阳落网,团伙下家谢某森等10人在横县落网,专案组当场缴获毒海洛因10克;

外省市抓捕组也捷报频传,在案件全面收网前期,警方在来宾市抓获团伙下家5人,缴获海洛因533克,在湖南张家界市抓获团伙下家2人,缴获毒品海洛因350克,警方还在东莞市虎门镇抓获团伙骨干成员覃某兴1人。

“2017-210”公安部部级毒品目标案件成功告破,警方斩断了一条盘踞在南宁市宾阳县和横县,涉及边境-云南-广西-广东-湖南四省的贩毒通道,摧毁了一个特大贩运毒品网络。

这起案件打响了南宁市禁毒“净边2020”战役第一枪,缴获毒品海洛因128块,抓获犯罪嫌疑人32人,也是南宁警方在开展“净边2020”禁毒专项行动中,于近年来通过禁毒警务合作全线侦破的毒品海洛因单案里打击团伙成员最多,缴获海洛因案件战果最大的一起案件。

侦破“2019-450”公安部部级毒品目标案件侦破过程:

2019年7月,南宁市公安局禁毒民警在办理一起毒品案件中发现:有一桂林籍男子长期从边境购买毒品,运到南宁市武鸣区以及桂林市、玉林市贩卖。南宁市公安局禁毒支队联合桂林、玉林警方共同侦查,并报公安部确立为“2019-450” 公安部部级毒品目标案。

2020年4月2日,在云南普洱边管支队配合下,办案民警在墨江公安检查站截获该团伙贩毒车辆,缴获冰毒6.988千克,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获运毒车辆2台。

4月8日又联合桂林市公安机关开展搜捕行动,在南宁抓获邓某某等6人,在桂林市抓获张某等6人,扣押运毒车辆3台、毒资18万元。

4月10日在广东中山市抓获团伙成员1名。

2020年4月10日至12日,云南、南宁、桂林、玉林四个抓捕战区民警再次行动,一举把该团伙其他成员朱某,林某等13名嫌疑人悉数抓获,查获冰毒等76.061千克。

至此,“2019-450” 公安部部级毒品目标案成功告破,全案抓获贩毒嫌疑人30名,缴获毒品83.049千克。

6月,南宁市公安局持续发力,在区公安厅禁毒总队的协调指挥下,与北海、玉林市公安局联合行动,于6月14日18时又破获“613”特大系列毒品案,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获冰毒101.76公斤。其中在南宁市某小区查获疑似液态冰毒65.74公斤,在北海市合浦县廉州镇某小区查获疑似固态冰毒9公斤,液态冰毒20公斤。


文件下载:

关联文件: