简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 部门文件

中共广西壮族自治区公安厅委员会关于巡视整改情况的通报

2020-07-17 11:32     来源:广西壮族自治区公安厅法制总队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019917日至1217日,自治区党委第六巡视组对公安厅党委进行了巡视。2020324日,自治区党委巡视组传达了鹿心社书记批示精神,反馈了巡视意见。根据党务公开原则和自治区党委关于巡视工作的有关要求,现将巡视整改情况予以公布:

一、整改工作开展情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。公安厅党委完全拥护、诚恳接受、照单全收自治区党委巡视反馈意见,坚决把巡视整改作为重要政治任务,对反馈的问题和意见建议,坚决全面贯彻、坚决抓好落实。先后4次召开厅党委(扩大)会,专题传达学习鹿心社书记批示和巡视反馈意见精神,站在“巡视整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的政治高度,精心谋划组织,班子率先垂范,全厅上下做到思想高度统一、行动高度自觉、步调高度一致。

(二)加强组织领导,压实整改责任。一是精心组织,加强领导。公安厅党委坚决履行巡视整改工作主体责任,迅速成立由公安厅主要领导担任组长、其他厅领导担任副组长的巡视整改工作领导小组,下设“一办(厅党委巡视整改办)、九组(九个专项工作组)”,组织协调推动整改落实,牵头承办各项整改任务;分别召开全区公安机关巡视整改工作视频会、推进会,对全区公安机关落实巡视整改工作进行再动员再部署再推进。二是班子带头,以身作则。厅党委班子成员率先垂范,带头对落实全国公安工作会议精神、加强意识形态工作、推进扫黑除恶专项斗争、发挥政工干部主责主业、强化选人用人等15条巡视反馈问题立行立改,先后10余次深入10个市、14个县,针对全面从严管党治警、打击违法犯罪、社会治安防控、严格规范执法、推进大数据智能化、夯实基础工作、信访积案化解以及防控境外疫情输入等工作开展指导调研,层层传导压力,推进整改工作在全区公安机关落地生根。三是部署有力,细化任务。先后2次召开党委(扩大)会专题研究,制定巡视反馈意见整改工作总体方案和意识形态、选人用人专项整改工作方案以及相关任务分解表,针对巡视反馈的7大类18个主要问题42个具体问题,研究提出176项具体整改任务措施,列出整改问题、任务、责任清单,实施台账管理、对账销号。

(三)深入剖析问题,主动认领责任。在认真学习、开展谈心谈话、深入剖析典型案例的基础上,召开厅党委领导班子巡视整改专题民主生活会。公安厅巡视整改第一责任人亲自主持起草方案和领导班子对照检查材料;厅党委选取四个典型案例进行重点剖析,其他班子成员坚持举一反三、吸取教训,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展动真格、辣味浓的批评和自我批评,分析问题症结,主动认领责任,不回避、不漏项、不打折。厅属各单位党组织也分别召开专题民主生活会认真查摆、自觉认账,举一反三、全面整改。通过民主生活会,进一步认清了差距和不足,进一步推动了整改落实,增强了整改的信心和决心。

(四)强化监督检查,多措倒逼整改。厅党委把巡视整改工作摆在重要位置来推进,针对巡视反馈的重点人、重点事、重点问题,主要领导先后8次深入相关县(市、区)和厅属有关单位开展调研;先后3次主持召开党委(扩大)会议,专题听取整改落实工作情况汇报,研究解决影响整改工作推进的难点问题。厅党委班子成员先后20次召集相关单位和部门专题研究,制定了60多项有针对性的措施和办法,出台了25项制度规范抓问题整改落实。厅巡视整改工作领导小组办公室、各专项整改工作小组和各牵头单位对照职责任务,主动担当,认真对接,相互配合,形成了齐抓共管的整体合力。厅巡视整改工作领导小组对12个巡视整改工作牵头单位加强专项督导检查,对部分市、县公安机关实地调研指导,先后提出意见建议50余条。

(五)坚持标本兼治,强化机制建设。坚持把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,切实抓好建章立制工作,推动出台了有关工作意见,制定了《广西壮族自治区公安厅关于加强新时代派出所工作的实施意见》等25项规章制度,努力从源头上解决问题,对推进整改向常态化、长效化发展起到积极支撑和保障作用。

二、对反馈问题的整改情况

经过3个月的扎实工作,根据巡视反馈意见梳理的7大类18个主要问题42个具体问题,已经完成。针对42个具体问题提出的176项整改措施,已经完成,巡视整改任务数总体完成率100%

(一)关于“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想存在不足”方面。

1.“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在强化武装、学用结合、查摆问题等方面存在薄弱环节”。          

整改情况:一是在学懂上狠下功夫。通过厅党委会和厅党委理论学习中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带动全警加强理想信念学习教育。举办3期约520名厅机关处级以上干部参加的学习贯彻党的十九届四中全会精神,举办学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班。二是在弄通上狠下功夫。召开全区公安机关工作会议,专题部署深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神;公安厅党委坚持边巡边整边改,组织7个宣讲团赴全区14个市公安机关开展全国公安工作会议精神宣讲活动,广大党员民警辅警聆听了报告,对学深悟透会议精神有了更清晰的认识。三是在做实上狠下功夫。下发《广西壮族自治区公安厅关于加强新时代派出所工作的实施意见》,打造共建共治共享的社会治理体系,推广“枫桥式公安派出所”创建经验,全区14个地市已培树77个市级“枫桥式公安派出所”,社会治安防控体系建设取得了较大的进步。

2. “‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题不到位”。

整改情况:召开厅党委领导班子巡视整改专题民主生活会,班子成员结合职责查摆责任,把自己摆进去,分析队伍存在的深层次问题,主动担责,主动认领。召开全区公安机关全面从严管党治警暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深刻剖析队伍建设存在的问题,把问题检视到位,有针对性提出整改措施。

(二)关于“贯彻落实中央和自治区重大决策部署不到位”方面。

1.“结合广西实际推进扫黑除恶专项斗争狠劲韧劲不足”。

整改情况:今年以来,厅党委增强斗争意识,高位推动工作,主要领导先后3次召开党委会议研究推进扫黑除恶及问题整改工作,先后9次对当前工作中存在的问题短板及整改工作进行专门批示,亲自担任全国扫黑办、公安部挂牌督办专案的指挥长。目前,全国扫黑办督办我区的3起重点涉黑涉恶案件均已移送检察机关起诉。针对“套路贷”等新型黑恶犯罪隐蔽性强,侦破难度大,社会影响坏的情况,组织全区公安机关开展为期一年的打击整治涉互联网黑恶犯罪专项行动。通过“回头看”“大起底”行动,梳理出涉及“套路贷”和信息网络黑恶违法犯罪线索和案件一批。

2.“整治区域性突出违法犯罪行为成效不明显”。

整改情况:全区公安机关站在维护国家政治安全和社会稳定的高度,以不达目的、誓不罢休的态度和决心,坚决持续向电诈、传销、毒品犯罪发起总攻。一是切实解决打击传销统筹不力的问题。树立全区“一盘棋”思想,形成和完善“党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理”的打传工作格局,与有关部门达成“打防结合、以防为主、综合治理”的共识;对突出问题加强调研,加强打击传销信息化建设,通过打击传销示范点建设,召开现场会,编印经验汇编,以点带面,在全区范围开展传销违法犯罪活动打击整治工作并取得明显成效,立、破案数同比提升21.3%18.6%二是重拳出击、打早打小农村电信诈骗违法犯罪。厅党委把打击电信诈骗违法犯罪提升到平安广西、全民行动的高度去谋划、去推动、去打击。今年以来,自治区层面先后4次召开专题会议研究部署打击治理工作。公安厅主要领导亲自部署谋划、深入调研督导,建立完善相关工作机制;加强与有关部门的对接,确定总体工作思路。开展打击民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,将打击民族资产解冻类诈骗犯罪工作纳入对各市公安局的考核。三是持续加大打击遏制毒品犯罪力度。在打击毒品犯罪方面,公安厅党委铁拳出击,毫不手软。积极向自治区党委请示汇报,下发全区禁毒工作实施方案,召开全区禁毒工作会议、全区禁毒重点整治工作约谈会,部署推进全区禁毒工作,强力推进“吸毒人员管控年”、涉毒脱贫攻坚等专项行动。今年破获一批毒品案件,获公安部多次贺电表扬,公安部领导多次批示肯定。

(三)关于“以人民为中心的发展思想树立不够牢固”方面。

整改情况:公安厅党委把执法规范化建设作为强化党的政治建设、树立公安机关良好形象的重要抓手来推进。组织开展执法规范化专项整治工作,推进县级公安机关设置统一受案窗口,实现受办分离。将“完成县级公安机关统一受立案窗口建设”列入2020年公安厅对各市重点业务工作任务绩效考评。下发通知,部署全区公安机关在接报案场所显著位置公示“三个当场”制度内容及投诉方式。组织开展全区公安机关打击盗窃犯罪等专项行动。

(四)关于“贯彻落实将思想政治工作作为公安工作和队伍建设的生命线要求有差距”方面。

1.“贯彻落实各级公安机关党委思想政治工作主体责任不到位”方面。

整改情况:一是把思想政治工作摆到更加突出的位置抓细抓实。201912月底以来,厅党委共9次专题研究公安队伍建设和思想政治工作。召开设区市公安局党委书记、副书记向公安厅党委述职述责述廉和厅机关党组织书记抓党建工作述职评议会议。厅党委成员每年组织分管部门主要负责人述职述责述廉,对分管部门的党风廉政建设进行安排部署和检查,对分管部门干部进行廉政教育及“面对面、一对一”的提醒谈话。二是压实责任,推动政工干部回归主责主业。举办全区公安机关政委培训班,举办全区公安机关政工干部专题视频讲座,召开全区公安机关政治部主任座谈会,就推动政工干部回归主业进行专题培训辅导。三是在全警深入开展育警铸魂、固本培元理想信念教育。加强全区公安机关基层党组织建设,督促落实“三会一课”等党组织生活,开展“四强”党支部创建活动,建立广西公安党建网页,组织开展“警营齐奋发、书香伴我行”读书活动。

2.“党内政治生活不够严肃,党员先锋模范作用发挥不足”。

整改情况:厅党委从班子改起,从班子成员严起,认真召开厅党委班子巡视整改专题民主生活会,把严肃党内政治生活作为公安厅全面从严管党治警的根本性基础工作、重大工作任务下大力气进行整改。建立全区公安机关违纪违法典型案例通报制度,以玉石、李庄浩以及部分辅警等身边典型案例为题材,拍摄了2部警示教育片,加强警示教育,确保警钟长鸣。

(五)关于“全面从严管党治警履职不到位,反腐败斗争形势严峻”方面。

整改情况:厅党委坚决压实主体责任,下发全面从严管党治警主体责任清单、监督责任清单、问责清单;召开队伍纪律作风建设监督联席会议,分析队伍纪律作风情况,制定针对性强、标本兼治的措施;制定全区公安机关全面从严管党治警的年度任务安排,压实各级党委、各警种部门全面从严管党治警的责任;厅党委班子成员及厅属各单位主要负责人一级抓一级,对单位存在问题进行全面约谈,推进全面整改。组织开展厅机关第四轮巡察工作。

(六)关于“整治‘四风’和违反中央八项规定精神不够严格”方面。

整改情况:厅党委提高认识,深刻反思,多次召开厅党委会传达学习中央、自治区纪委有关违反中央八项规定精神典型案件情况通报,制定下发深入整治违规吃喝和违规发放津补贴问题工作方案,通过监管、约谈、整治力度,彻底整改。严格落实请假审批制度,落实重要会议、重点活动的参会情况督查,今年以来组织开展公安厅机关内务监督检查20次,发通报6次。

(七)关于“上轮巡视反馈一些问题整改不到位”方面。

1.“中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实不到位”。

整改情况:一是全力以赴加大扶贫工作力度。公安厅党委逐条梳理,明确整改标准,突出工作重点,细化责任分工,研究制定了《公安厅全面决胜脱贫攻坚十条措施》和《公安厅全面推进三江县脱贫攻坚工作的五条措施》。目前,公安厅帮扶的龙州县7个贫困村已经通过了国家和自治区的考核验收,率先在全区脱贫摘帽。公安厅主要领导联系的灌阳县和厅机关派出工作队员的扶贫点凭祥市板旺村也顺利脱贫摘帽,协助公安部帮扶的三江县各项工作正如期顺利推进,确保今年脱贫摘帽。二是持之以恒推进“抓系统、系统抓”。积极与民政、妇联、共青团等部门密切配合,共同建立完善农村“三留守”人员关爱机制。推广农村“一村一辅警”“一村一警务助理”模式,广泛发动和鼓励群众及时举报侵害农村“三留守”人员违法犯罪线索。同时,加强“控辍保学”、“三留守”人员和残疾人关爱保障服务等工作。三是强化涉毒人员脱贫措施。进一步完善“禁毒+扶贫+民生”的工作模式,坚持做到“一人一档”“一人一案”“一人一策”精准帮扶脱贫。

2.“自治区党委上轮巡视反馈问题整改落实不到位”。

整改情况:公安厅党委高度重视和关心关爱民警职工的切身利益,竭力为广大民警职工创造良好的生活工作环境;整治不如实报告个人事项问题,开展领导干部报告个人有关事项填报工作的宣传和培训工作,加强领导干部填报个人有关事项报告的指导;进一步加大执法规范化建设,将执法办案管理中心建设纳入厅党委2020年工作要点,强力推进。

三、下一步工作打算

公安厅党委清醒认识到,经过三个月的集中攻坚,整改工作取得积极成效,但与自治区党委要求相比,与干部群众期盼相比,工作还有不少差距,特别是涉及体制机制问题,需要在更高层次、更广领域推动解决;有些问题整改成效体现周期较慢,需要持续发力、久久为功。下一步,我们将始终保持永远在路上的战略定力和耐力,在危机中育新机、于变局中开新局,认真履行职责使命,不断把巡视整改落实引向深入。

一)始终坚持党对公安工作的绝对领导。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥领导班子的把关定向、示范引领和组织支撑作用,团结带领全区广大民警在任何时候任何情况下,都始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力筑牢信仰之基、补足精神之钙。

二)持续保持长期的整改态势。切实做到两手抓、两手硬。在集中整改的基础上,适时开展“回头看”,不断巩固巡视整改成果,坚决防止问题反弹回潮。对需要长期坚持的整改措施,进一步细化责任、明确要求、建章立制,把巡视整改成果固化为制度规范、深化为公安厅党委和厅机关的行为准则。对整改工作中新发现的问题,采取有效措施、狠抓整治落实,始终做到常整改、长整改,确保取得实在、长远的成效。

三)继续巩固巡视整改成果。把巡视整改工作与坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境紧密结合,与解决当前新冠肺炎疫情防控中出现的新情况新问题紧密结合,与做好公安工作紧密结合,聚焦领域性、全局性、普遍性问题,推动解决体制性障碍、机制性梗阻,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,完善管理体制机制,在统筹谋划、组织实施上下功夫,在补短板、强弱项上持续用力,不断提高治理能力和治理水平。

四)持续紧盯重点问题整改。持续全面落实从严管党治警主体责任,在全警深入持久开展反腐败斗争和突出问题专项整治,不断纯洁公安队伍。持续深入打击各种突出违法犯罪问题,持续加强社会治安防控体系建设,全面推广新时代“枫桥经验”,不断提高群众获得感、幸福感和安全感。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-2892022;通信地址:南宁市佛子岭路1号;邮政编码:530000;电子邮箱:gatxszgb@163.com

中共广西壮族自治区公安厅委员会

                                                 20207月17日

文件下载:

关联文件: