简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:融安警方打掉一个伪基站犯罪团伙

2021-07-06 09:16     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

629日晚,广西融安警方在融安县板榄镇打掉一个为境外电信诈骗犯罪集团搭建伪基站的犯罪团伙,现场抓获犯罪嫌疑人2人,查获作案用虚拟拨号设备设备一套、电话卡若干张。

今年4月底,板榄镇多名群众到板榄派出所向民警反映手机经常接收到疑似电信诈骗的短信或链接,派出所民警经查看群众手机内的短信时发现所收到的短信内容及接收时间几乎一致,判断可能在板榄镇有伪基站群发诈骗短信。板榄派出所迅速将该情况向县局进行汇报,县局派出多名技术专家赶到板榄镇开展侦查。经一个多月的侦查,侦查民警逐渐掌握,4名板榄籍男子在板榄镇利用架设虚拟拨号设备为境外电信网络诈骗犯罪提供帮助的犯罪事实。

629日晚,融安警方组织多名警力集结在板榄镇,对嫌疑人实施抓捕。现场抓获犯罪嫌疑人蓝某某、韦某某,并在韦某某住处查获虚拟拨号设备、电话卡等作案工具一批。

经查,犯罪嫌疑人韦某某今年3月在某网站被境外电信诈骗犯罪集团的高额利益诱惑驱使,遂组织蓝某某、钟某某、赵某某等人共同在板榄镇搭建一套虚拟拨号设备为境外电信诈骗犯罪集团服务。4月起,韦某某等4名犯罪嫌疑人向周边居民手机用户群发诈骗短信十万余条,造成多名群众上当受骗,事后韦某某等人从境外诈骗犯罪集团获利约3万元。

目前,韦某某、蓝某某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被公安机关采取刑事强制措施。

文件下载:

关联文件: