简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:成功办结“跨省通办”户籍迁入业务,群众不再奔波

2021-07-06 09:15     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政法队伍教育整顿开展以来,柳州市公安局柳北分局结合开展“我为群众办实事”实践活动,立足自身岗位职责,进一步落实便民利民措施,提升服务群众质效,为群众解决实际困难,推进柳北公安队伍教育整顿落实落细。7月5日,柳北分局成功办结广西首例“跨省通办”户籍迁入业务,群众不再奔波。

71日,陈女士来到黄村派出所,在办理其儿子户籍跨省迁入业务时惊喜发现,原本要跨省两地跑的业务在柳州本地就可以直接办妥,这让陈女士欣喜万分。

陈女士原是福建省古田县人,6月初,其在办理本人跨省户籍迁移时花费几天的时间在福建柳州两地奔波,最后才办妥落户业务。办理落户时,陈女士还想将其儿子的户口也迁至柳州,该所户籍民警便将6月底即将实行闽粤桂琼户口迁移“跨省通办”的试点工作告知陈女士,让其7月1日再来办理迁移业务。

71日(星期四)上午9时许,陈女士来到黄村派出所户籍室提交了其儿子申办户口迁入的材料,没想到因闽粤桂琼户口迁移“跨省通办”业务已开通,2个工作日后于7月5日(星期一)就办成了,免去了往返桂闽两地的奔波之苦。陈女士接过办理好的户口簿,激动地握住民警的手,感激之情溢于言表。

这也是广西区内办结的首例“跨省通办”户籍迁入业务!

此次户口迁移“跨省通办”试点城市包括:南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、防城港市、玉林市,福建全省,广东省广州市、珠海市、东莞市、惠州市,海南省海口市、三亚市、儋州市。我市警方按照上级工作部署,大力推行减少办理户口迁移环节等“我为群众办实事”实践活动。预计今年9月以后,还将逐步扩大户口迁移跨省通办的范围。

在上述试点城市,群众可以不用持《户口准迁证》回原籍办理《户口迁移证》,通过数据交换的方式将原籍的户籍迁移证信息传至柳州市各个派出所,在规定的工作日内由迁入地派出所以电话或短信通知群众,持原籍户口本直接到迁入地的派出所办理即可。具体办理户口迁移所需材料有所不同,可咨询居住地管辖派出所。

文件下载:

关联文件: