简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:53名涉毒人员被抓获

2021-06-29 09:08     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6·26”国际禁毒日前夕,柳州市柳江警方开展“2021·禁毒百日”战役暨“雷霆扫毒”专项整治行动,出动警力305人次,出动车辆67台次,排查场所49个,排查人数535人,抓获吸毒人员36人,其中行政处罚21人,强制隔离戒毒15人;破获各类刑事案件16起,抓获贩毒人员17人,已刑拘17人;缴获各类毒品12.14克。

本次“雷霆扫毒”专项整治行动紧紧围绕建党100周年安保维稳工作主线和当前开展的“净边2021”专项行动、“2021·禁毒百日”行动,通过多警种合作,集中精力开展清查打击,持续严打各类毒品违法犯罪,深入整治毒品突出问题,扎实推进毒品综合治理,打好禁毒人民战争,为建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

柳江警方强化打防管控开创柳江禁毒整治新局面2020年以来,柳江警方在各级党委、政府和上级公安机关的正确领导下,狠抓各项措施落实,强化对制毒、涉毒案件“打、防、管、控”工作,取得明显成效,成功摘掉“毒帽”。

近年来,辖区制毒案件零发案、柳江籍外流贩毒、外省缴获来源柳江的毒品数大幅下降、吸毒肇事肇祸零发案、社区戒毒社区康复执行率达100%,柳江籍人员外流贩毒的状况得到了有效遏制。成功摘掉“毒帽”,开创柳江禁毒整治新局面。

保持高压态势,重拳出击严打毒品犯罪

柳江警方始终保持对打击毒品犯罪“零容忍” “零懈怠”,保持高压态势。坚持“打早、打小”的原则,对涉毒犯罪露头就打。通过系列专项行动和战役,紧盯毒品大要案件侦破目标,取得重大战果。同时积极开展对吸毒人员“大排查、大收戒”行动,充分发挥城区、镇、村三级禁毒网格巡防管理系统优势,加强对农村的家庭式“KTV”巡查,杜绝非经营性聚会场所涉毒案件的发生。把定期尿检作为社会面吸毒人员管控的重要手段来抓,确保每季度社会面吸毒人员尿检率达95%以上,社区戒毒社区康复执行率达100%;对拒绝接受社区戒毒社区康复、严重违反社区戒毒协议的吸毒人员,将坚决依法强制处理。

强化宣传攻势,筑牢禁毒人民战争防线

坚持全面开展基础排查工作,充分发动社会各界力量,在各乡镇对涉毒人员全面开展摸排、筛查,通过历年破获案件中的案犯相关信息摸排、分析研判,及时掌握重点人员的现实表现和动态轨迹。做好预防指导和清查整治工作,民警深入各乡镇社区、村屯,全力指导各乡镇禁毒专干开展毒品预防工作。会同工商、文化等部门对歌厅、洗浴、宾馆、出租屋等复杂场所每月开展一次清查行动,查处行业场所内隐藏的涉毒违法犯罪行为。大力开展禁毒宣传活动,通过短信、微信公众号、报纸、电视等互联网媒体及人员密集场所开展禁毒宣传,发放宣传单、手册等资料3万份,悬挂横额、电子标语350条,制作版报60块,在广场、校园等开展宣传活动8场次,通过互联网媒体发布禁毒标语、稿件2000多条。

明确工作重点,多措并举严管相关对象

切实加强易制毒化学品管理工作,严格做好易制毒化学品的审批和管理工作,加强与相关部门、企业的对接和检查,实时掌握企业易制毒化学品的经营、使用情况,严防易制毒化学品流入非法渠道。坚持入户走访做好管理工作,通过入户走访扎实开展基础工作,把宣传发动、信息核查采集工作做细做扎实,会同乡镇干部、禁毒专干开展入户走访采集重点人员动态信息共10000余条。利用科技手段开展管理工作,对涉毒重点人员、嫌疑人员,建立相应的数据信息库,结合公安业务管控系统,开展对重点人员或可疑人员进行管理、轨迹梳理和案件研判。目前共录入管控系统人员共5485人,并利用数据信息比对抓获80余人,破获案件36起。

采取多种措施,严阵以待全力追踪控制

运用科技手段管控追踪,通过“天网”监控卡口、公安信息网络数据、吸毒人员管控系统等科学技术手段,加强对重点车辆、人员进行管控、研判、跟踪、发现涉毒违法犯罪信息,并及时部署开展抓捕和落地查控工作。通过设卡管控拦截,在高速路口、国道,以及在毒情严重的乡镇村屯设卡,对过往可疑车辆行人进行盘查,大大震慑了涉毒违法犯罪分子,制贩毒案件持续下降。

文件下载:

关联文件: