简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:警方提示!有人被骗了65万

2021-01-12 17:09     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

知道我是谁吗?

您是XX领导吗?

对。我碰到点事手头有点紧张,你转点钱给我吧

好的领导,怎么转给您?

熟悉的味道熟悉的配方熟悉的套路相信不少人都反应过来了这不就是冒充领导诈骗吗?怎么还有人被骗?

冒充领导诈骗升级版出现了!

近期,全国多地发生冒充政府部门领导实施诈骗的案件。据统计,柳州市冒充领导实施诈骗案件中最高损失金额达65万余元。骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信或QQ大面积“撒网”添加相关人员为好友,伪装成领导骗取受害人信任,然后以各种理由要求“汇款”。

注意了!!

这是新型冒充领导诈骗,升级版!

近期,柳州居民谢某称被遭遇网络诈骗,经了解得知,谢某微信收到添加好友请求,对方自称是某镇镇长欧某,骗子起初靠“暖心关怀”拉近距离。没过多久,欧某就以其亲戚谈了新项目资金紧缺为由向谢某借钱周转,于是欧某先把钱转给谢某,再让谢某转给他亲戚,谢某提供了银行卡号,20分钟后,对方发来一个转账成功的记录,谢某便通过手机网上银行转账方式陆续把钱转入欧某提供的卡里,事后谢某想通过微信视频通话跟他核实下身份,对方一直不接听还继续让谢某转钱,最后谢某才意识到被骗了,损失金额为65万余元。

警方提醒

如遇到自称领导通过短信、微信、QQ、钉钉等聊天工具添加好友,并要求转账汇款尤其是借钱时要求扫码转账或转账至陌生人账户的,请务必通过常用电话或者视频等方式进行确认。

在核实对方身份和所发送信息的真实性时,可以委婉询问对方一些小问题,如单位人和事的细节问题,最好谨慎核实、确认。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信,不转账。

严格遵守请示汇报制度和财务管理制度,养成多了解、多核实、多汇报的工作作风。如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据立即拨打110报警或96110进行咨询。

文件下载:

关联文件: