简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:这起事故告诉你,礼让斑马线有多重要

2020-12-08 10:40     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

斑马线前礼让行人,不只是道德要求,更是法律义务,然而,总有个别驾驶人无视斑马线的存在,在行经斑马线时没有减速停车礼让行人,使得“生命线”变成了“高压线”

202012610时许,柳州市公安局交警支队柳南大队接到报警称,河西路永丰菜市场门前发生一起交通事故,一辆出租车在行经斑马线时将一位行人撞倒,导致行人受伤,被送往潭中人民医院进行救治。

民警接警后通过现场勘查发现:事发时,行人赵某正在通过斑马线,当她走至斑马线中间路段时,一辆车牌号为桂BT****出租车经过并未减速让行,直接将赵某撞倒并向前推行数米远。

据出租车驾驶人黄某表示,当时周围也有不少车辆,没注意到前面有行人正在过马路,就没有减速让行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

柳南大队依法认定出租车驾驶人黄某负该起事故的全部责任。

为了规范城市道路秩序,维护道路交通安全,长期以来,柳州交警利用多种方式对机动车不礼让斑马线的行为进行查处和曝光,旨在呼吁广大道路交通参与者能提高文明意识,养成文明礼让?‘’的‘’良‘’好‘’习‘’惯‘=’,有序、安全出行。

车辆应该各行其道在道路上通行,在通过有斑马线的地方,应该停车礼让行人;通过没有斑马线的路段,也应该谨慎驾驶,注意避让行人。多一份细心,多一份礼让,才能最大程度避免事故的发生。

文件下载:

关联文件: