简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:身背命案潜逃22年,从年轻小伙躲到五旬大叔,终归还是落网

2020-11-11 09:15     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

119日,柳州市公安局柳南分局通过合成作战,成功抓获一名1998年在贵州省故意伤害他人致死,潜逃了22年的命案犯罪嫌疑人。

近日,柳南分局指挥中心获悉一条重要线索,一名贵州籍命案嫌犯在柳州市内有活动轨迹,于是立即启动合成作战机制,经深入研判发现涉嫌一起22年前命案的犯罪嫌疑人文某生(男,49岁,贵州省人)曾出现在辖区汽车总站附近。侦查民警连续多日对嫌疑人的活动轨迹进行追踪,发现其居无定所、四处流浪,为躲避警方查验身份,还把自己收拾干净如寻常百姓,让人难以将其与流亡逃犯联系在一起。经进一步研判分析,民警发现嫌犯近期在汽车总站和谷埠街商圈一带活动频繁,随即部署警力开展布控追捕。

119日上午11时许,分局指挥中心研判发现嫌疑人在谷埠街商圈附近出现,立即指令河西责任区刑侦大队抓捕警力实地走访摸排,最终在谷埠街商城负一层找到正在休息椅上吃泡面的文某生,并果断出击成功将其抓获。

经审查,1998810日,年仅26岁的贵州都匀市某镇居民文某生与邻居殷某某因为宅基地纠纷,在发生争吵过程中用卡齿刀将殷某某刺伤致死,后被贵州警方列为网上在逃人员。文某生作案后潜逃,2002年逃到柳州,为逃避公安机关追捕,其一直隐姓埋名,以打零工、捡破烂谋生,过着流浪汉的生活。

目前,犯罪嫌疑人文某生已被移交贵州警方。

文件下载:

关联文件: