简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:融水警方巧借基础信息化成功破获一起24年命案积案

2020-11-04 09:29     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,融水警方充分发挥线上、线下合成作战工作机制,巧借公安基础工作信息化应用,成功破获一起24年命案积案,涉案犯罪嫌疑人卢某亮被融水苗族自治县人民法院依法判处有期徒刑14年。

199693日,被害人龙某在融水县和睦镇农械厂附近被人连砍数刀,后送往卫生院抢救无效死亡。案发后,融水警方迅速锁定作案嫌疑人卢某亮(永乐镇人),但卢某亮作案后第一时间逃之夭夭,受限于当时的办案条件,该案一直悬而未破。20多年来,融水警方虽全力攻坚,多次对卢某亮展开追捕,但卢某亮逃跑后像从人间蒸发一样,没有一丝踪迹,侦查工作也陷入瓶颈。为能侦破“9.3”命案,专案组民警换了一茬又一茬,但始终坚信坚持不懈、做足工作、打好基础,一定能将犯罪分子绳之以法。

(办案民警走访排查工作)

24年来,专案组民警持续对犯罪嫌疑人卢某亮的社会关系等基础信息进行摸排和收集,先后绘制出10余张图并进行信息化处理,让所有信息在海量大数据中进行碰撞,积极发掘有价值的线索。

近年来,融水警方持续加强基础信息化建设,积极投入千万余元建成执法办案中心、雪亮及天网工程等项目,不断在日常工作和重要节点拓宽信息采集渠道,充分挖掘人、案、物等公安大数据潜力,推动“由案到人”向“由数据到人和案件”的模式转变,将科技强警工作推向纵深,为信息研判、网上作战提供鲜活资源,为命案积案侦破提供保障。

1996年“9.3”命案悬而未破,始终是专案组的心结,也是作案嫌疑人所在辖区永乐派出所的心病。24年来,永乐派出所每一任领导和民警都铭记于心,并不断在工作中总结经验,努力寻求突破口。2015年以来,永乐派出所以村屯篮球联赛作为管控社会治安的切入点,将“以球促和谐、以球促发展”贯穿于公安工作,积极组织各村屯外出上学、务工返乡和探亲访友的群众在春节期间进行篮球比赛,让以往逢年过节必赌博变成了逢年过节必打球和谐氛围,永乐镇的社会治安得到根本好转,也为公安机关破案、维稳工作打下坚实基础。截至目前,永乐镇各村屯共举办篮球邀请赛600余场,参赛球员约2000人次,参与群众达20000人次。2020年,永乐派出所利用疫情期间大量外出务工群众还未外出的有利时机,将疫情防控与“9.3”命案积案侦查进行结合,依托扎实的群众基础进行走访调查,并从一名热心球迷口中获悉一条重要线索:卢某亮曾在广东省中山市出现过……

线上线下发力缉拿真凶

近年来,融水警方在市局侦查部门的支持下,掀起了破命案积案行动的新高潮,接连破获98年涉枪命案、02年国祥旅社命案等多起命案积案。2020年,融水县副县长、公安局局长曾慧亲自部署,将卢某亮涉嫌的“9.3”命案列为必破案件,并将刑侦大队、信息中心等部门业务骨干充实到专案组,专案组由常务副局长陈亚明亲自指挥,并立下战书誓破“9.3”命案。

获悉卢某亮在广东省中山市出现的重要线索后,陈亚明立即组织专案组加大侦查力度,线上让绘制的10余张图再次在海量大数据中碰撞,线下利用扎实的群众基础开展地毯式走访调查,全力克服案件因年代久远带来的种种困难。经过为期3个多月的努力,专案组依托合成作战机制成功锁定了卢某亮在广东省中山市的具体落脚点。

为确保抓捕万无一失,陈亚明亲自带队赶往卢某亮在广东省中山市的落脚点进行抓捕。2020415日,融水警方找准有利时机,在广东警方的支持下成功将犯罪嫌疑人卢某亮抓捕归案。

经审讯,卢某亮如实供述了故意伤害致人死亡的犯罪事实,尘封了24年之久的命案积案最终得以告破。

文件下载:

关联文件: