简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:融水一男子涉嫌酒驾强行冲卡撞伤交警,抓起来

2020-11-04 09:27     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

什么是妨害公务罪?妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。本罪主观上限于故意,即行为人必须明知上述人员正在依法执行公务而加以阻碍,才能构成本罪。犯本罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

近日,融水县公安局依法处置一起妨害公务案件,抓获犯罪嫌疑人梁某平,坚决捍卫了公安机关的执法权威和人民警察的执法权益。

1023日晚,县公安局交管大队与禁毒办在融水镇玉华中路开展联合查处酒驾、毒驾工作。21时许,梁某平驾驶摩托车行至执勤点时不听从民警指示停车接受检查,反而加大油门强行冲卡,撞到一名正在执勤的交管大队辅警,造成该名辅警右手肘受伤。现场民警、辅警齐力将梁某平拦截并控制,民警当场对梁某平进行酒精测试,酒精含量为135mg/ml,涉嫌醉驾。随后,城北派出所民警接指令到达现场,将涉嫌妨害公务的梁某平口头传唤至派出所接受调查。

经审问,犯罪嫌疑人梁某平,融水县融水镇人,当晚在其朋友家中吃饭喝了8两白酒,后驾驶其摩托车回家途经卡口时,因害怕被处罚拒不配合交警执法,强行冲卡企图逃避处罚,且撞伤执勤的警员,造成严重的社会影响。犯罪嫌疑人梁某平对其涉嫌妨害公务罪的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人梁某平因妨害公务罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警 方 提 示

在交通警察设卡检查酒驾过程中,常有当事人因自身喝酒后驾车,可能存在酒驾或者醉驾行为,为逃避处罚,在侥幸心理驱使下铤而走险,殊不知既逃不了“危险驾驶罪”,极有可能还涉嫌“妨害公务罪”。国家法律不容忽视,代表国家依法行使职权的公务人员权威不容践踏,且公安民警依法执勤活动是维护辖区稳定、保障群众权益的公务行为,体现了执法的严肃性和权威性。请大家尊重执法权威,积极配合国家机关工作人员依法执行职务活动,切莫以身试法,触犯法律红线。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条

有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

()拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

()阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

()阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

()强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

文件下载:

关联文件: