简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:警方破获“主播网恋局”,聊天套路曝光

2020-10-28 17:52     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

女主播在网络直播平台上直播,吸引粉丝互动,筛选出有意向与女主播交往的网友分类编组,进一步培养感情,伺机骗取钱财……

一男子和女主播“交往”期间被骗了18万余元!养肥!就宰!

鹿寨警方近日根据群众举报线索顺藤摸瓜,组织警力在广州白云区东平路一大厦内,打掉一个网络交友诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人13名(男性9名女性4名),缴获作案工具一批。

抓获嫌疑人

“网络红颜”付款超18万元,今年9月9日,吴先生向鹿寨公安局拉沟派出所报案称,他被人在网上以“交友婚恋”方式诈骗超过18万元。经警方进一步调查,去年9月,吴先生通过抖音私人账号关注了一名好友,好友称为便于私聊,向其推送了微信号。“她的头像照片很漂亮,我看见就心动了。”吴先生说。

网络图片

经过一段时间的聊天,吴先生被对方的“热情”感化,觉得终于觅到“真爱”。其间,对方总以各种借口向吴先生索要钱财,金额不算大,吴先生一一以微信红包形式满足。随着双方“感情”升温,对方发来衣服包包甚至金银首饰的购物链接,让吴先生付款购买。

吴先生和“女主播”聊天记录

在这个炮制的“浪淘”购物平台上,所有商品均是虚拟,价格虚高三五倍。在“物流信息”显示发货后那几天,吴先生总能感觉对方特别“善解人意温柔可人”。其间,为增添可信度,对方还发来语音和短视频,娇美面容、动听的声音,让吴先生认定对方就是自己终身托付之人。

吴先生和“女主播”聊天记录

为博红颜一笑,吴先生在对方开口需要看病钱、创业资金、彩礼等时有求必应,甚至不惜四处借款。近一年的“爱情长跑”中,吴先生通过支付宝等向对方付款超18万元。家人及单位发现异样后,对他劝说提醒,吴先生才来报案……

“杀猪局”谈“情感”

鉴于案情重大,鹿寨县公安成立专案组。经柳州市公安局网安支队具体指导联合研判,专案组挖出一个位于广东广州市白云区电信网络诈骗窝点。10月12日,专案组先遣警力到达广州细致开展实地侦查工作,一个以辛某为首的网络诈骗团伙浮出水面。办案民警发现,该团伙呈公司化运作,藏匿于白云区一大厦211室。

10月16日,专案组出动30余名警力奔赴广州。当天下午,抓捕组民警以迅雷不及掩耳之势依法进入211室,当场抓获15名(5名女性10名男性,均为90后)涉嫌电信网络诈骗人员(2人经详细审查确定未参与作案予以释放,刑拘13人),并起获、扣押32台电脑、35部手机、39张电话卡、17张银行卡、4台pos机等。初步核查,该团伙流水超百万元。

10月22日晚,被网上通缉的辛某被广州铁路警方抓获。经审讯,辛某等13人对参与冒充不同女性假借婚恋消费购物方式,诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。目前13人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

诈骗团伙分工明确

经初步梳理,该团伙以对外注册的“广东优财网络有限公司”为掩护,实则全部人员从事专业电信网络诈骗。团伙中先由“直播组”的漂亮女性成员在网络直播平台上直播,吸引“粉丝”互动,然后由“引流组”筛选有意向和“女主播”交往的男网友编组,分配给“养猪组”培养感情。

“养猪组”冒充女主播头像、名字,通过微信添加男网友为好友,通过不断聊天培养“感情”,待时机成熟,便让男网友在团伙搭建的购物平台“浪淘”上,为自己购买高价礼物,诈骗钱财。各组成员除拿到三四千元底薪外,团伙组织者还将诈骗得购物款,按5%-15%比例分给参与成员。

网恋需谨慎只要对方开始谈钱请务必提高警惕

文件下载:

关联文件: