简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:请管好你的手机卡银行卡!柳州警方开始“断卡”,已有多人被惩戒!

2020-10-28 17:46     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,标志着打击、治理、惩戒开办贩卖电话卡、银行卡(“两卡”)的集结号正式吹响,全面开启“断卡”行动。

柳城警方坚持主动进攻、断卡截流,对长期出借、贩卖手机卡、银行卡违法犯罪分子出重拳、亮利剑。截止10月26日,共对70余名涉案人员采取强制措施,其中逮捕23人;对辖区涉案的“两卡”人员采取惩戒措施共计68人(即5年内惩戒人员不能办理除柜台外业务,不能开办新卡)。

用身份证办张银行卡帮助转钱就能赚到500元,遇到这种“好事”你心动吗?当心“摊”上大事!

今年5月,柳城警方刑事侦查大队民警在工作中获取线索:沙埔镇黄某名下银行账户涉及多起网络诈骗案。民警循线深挖发现,除黄某外,还有多人银行账户也涉及网络诈骗案。

经进一步调查取证,该案涉案人数40余人,分布在东泉、沙埔等多个乡镇。

6月,柳城警方组织开展统一抓捕行动,共抓获嫌疑人47名。

据悉,黄某等人将本人的银行卡提供给诈骗犯罪集团,然后利用银行卡绑定自己的微信号及支付宝账户,协助诈骗集团对涉案资金进行周转,并从中获取不同额度的报酬。通过对案件深挖,带破外地诈骗案件近200余起,涉案金额500多万元。截止目前,该案件已逮捕14人,案件仍在进一步审理中。

关于“断卡”,你必须知道的那些事儿:

为什么实施“断卡”行动?“实名不实人”的电话卡,不但会被犯罪分子用来实施电信诈骗,还会用来进行网络贩毒、网络赌博,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡走账,难以追查和打击。每年因诈骗、网赌而上演的家庭悲剧不计其数,给社会治安和家庭幸福造成了严重威胁。“断卡”断的哪些卡?

1、手机卡

包括平时所用的三大运营商的手机卡、虚拟运营商的电话卡和物联网卡。2、银行卡

包括个人银行卡、对公账户、结算卡、非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。任何一宗电信网络诈骗,都离不开信息流(通过电话、短信、网络等方式对被害人进行洗脑)和资金流(通过银行卡、第三方支付等转账)两个要素,而信息流和资金流最重要的载体就是手机卡和银行卡。

打击谁?打击的是“两卡”买卖链条上的所有人

自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

不要觉得与你无关

人人都有关系

文件下载:

关联文件: