简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:警方用满满的一天,告诉大家什么叫做岁月静好

2020-09-09 09:53     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

83日到96日期间,广西融安县辖区发生多起盗窃电动车、电瓶案件。案件不破,警方一直在苦心经营,积累着破案的机会,经过对案件深入细致分析,于97日当天集中优势警力,从早到晚,兵分多路,马不停蹄的对多个目标开展集中打击,破获盗窃电动车、电瓶案件5起。

凌晨,跨县作战擒获电瓶“大盗”

95日,群众黄某停放在长安镇红卫驾校附近的东风牌货车被盗窃货车原装电瓶2个,损失价值约2200元。接到报警后,民警经现场勘查并调取事发周边监控,发现一辆五菱车曾于5日当晚23时许到过案发现场,且从五菱车上下来的2人有搬运物品上车的动作,形迹可疑。经数据分析,民警判断柳江区男子韦某望和韦某洪有重大作案嫌疑。通过技术手段,民警迅速锁定嫌疑人韦某洪的落脚位置,97日凌晨,办案民警在桂林市永福县百寿镇将嫌疑人韦某洪擒获。经审讯,韦某洪对95日夜在红卫驾校附近盗窃2个东风牌货车原装电瓶的事实供认不讳,同时还供认了95日夜在其他地点盗窃10辆大货车电瓶的犯罪事实。目前,该案另一嫌疑人韦某望在逃,案件正在进一步的调查中。

下午,辖区摸排发现“流浪汉”盗贼

95日,群众沈某停放在长安镇大桥东路“水晶苑网吧”楼下的电动车被盗,损失价值约500元。在“朝发夕破、夕发朝破”快速侦破机制下,河东派出所图侦辅警专班利用对辖区的熟悉,连续跟踪该区域多段“小天网”视频监控,发现嫌疑人最后身影消失在温州商厦附近。97日下午,在确定嫌疑人未离开该温州商厦一带后,侦查民警对该区域进行包围大摸排,最后在温州商厦二楼一废弃的网吧内将嫌疑人抓获。经查,嫌疑人兰某,男,30岁,柳州市柳南区流山镇人,无业,长期流浪,其对95日晚长安镇大桥东路“水晶苑网吧”楼下盗窃一辆普通红色二轮电动车的事实如实陈述。目前,兰某已被我公安机关行政拘留。

傍晚,蹲守多时抓获“毒鬼”窃贼

85日,警方眼中“熟人”刘某平在长安镇南城百货超市后门盗窃电动车后一直外逃,警方对其一直紧追不放。97日,得知刘某平悄悄潜回县城的消息,警方根据刘某平的活动轨迹布下抓捕的密网,经过一个多小时的蹲点守候,民警于傍晚5点左右成功将嫌疑人刘某平抓获。经查,刘某平是多次被我公安机关处罚的吸毒人员,无业以盗窃赌博为生,据刘某平供述,8月初其曾在长安镇南城百货超市后门的盗窃电动车一辆后销赃,赃款用于吸食毒品和赌博。目前,案件正在进一步的调查中。

晚上,驱车百里追击“姣兔”

83日,群众罗某停放在移民搬迁小区车库内的电动车被盗,损失4300元。案件一直被经营着,等待破案条件成熟的一天,92日,中部片区召开案件集中研讨会,决定克服困难条件对该案件进行重点攻坚。终于4天后,民警在倒查机修业工作中有重大突破,民警顺藤摸瓜找到了有重大作案嫌疑的黄某。通过进一步侦查,民警明确掌握了黄某97日晚将落脚桂林消息,警方立即组织警力赶往桂林,在临桂区某酒店将黄某抓获。

晚上,法制教育持续到深夜

96日,群众雷某停放在长安镇广场北路“粥壹家”饭店对面的电动车被盗6个电瓶。融中片区民警对现场进行分析,并调阅查看附近的“小天网”,发现该案件为三个身穿校服的学生所为。考虑到案件性质及作案人员的实际身份,97日下午,办案民警主动联系了学生就读学校的校方负责人和监护人,对三名实施盗窃行为的少年开展法制教育工作,经过教育,三名少年都认识到自己的错误,并对参与盗窃电瓶的事实做了如实陈述,其监护人表示愿意对受害人造成的损失进行赔偿。直到晚上10点,三名少年被监护人领回家,案件告破。

一天时间,警方辗转奔波多路出击,以“宜将剩勇追穷寇”的气魄,亮出了坚决打击一切违法犯罪、坚决保护人民群众生命财产安全的决心。

文件下载:

关联文件: