简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:网警打击电信诈骗发猛力 半年抓获涉诈骗人数366人

2020-09-09 09:52     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,柳州市公安局网络安全保卫支队以深挖掘、打源头、断链条为目标,加强涉网情报信息研判,构建“情报引领、警种联动、精准打击”的闭环式电信网络诈骗侦察体系。上半年,该支队共核查线索3403条,向区内外及市反诈中心推送情报56期;配合办理242起电信网络诈骗案件,抓获涉诈骗人数达366人。截至目前,柳州市涉电信诈骗案件立案数与去年同期相比下降19.85%,群众财产损失数下降0.48%,破案数上升296.97%,抓获刑拘人数上升411.25%,打击电信网络诈骗总体实现“两降两升”目标。

图片来源于网络

一、聚力设计,三级联动织好组织保障网

一是聚力设计,建机制。针对电信网络诈骗案件跨区域、智能化、团伙作案、侦破难度大等特点,网安支队着力完善打击电信网络诈骗犯罪工作机制,形成市级“支队+电诈专班+区县大队”三级联动,同步反应、同步上案的工作格局,加快推进系统建设助力侦查破案。二是成立专班,巧部署。根据市局中心工作要求,在网安警力匮乏的情况下,支队科学部署,统筹警力配备,抽调专职民警成立网安支队电诈专班,协调全市网安部门开展打击电信诈骗专项工作。三是市县对接,畅通道。网安支队安排专门警力对应分县局进行受案,严格法制监督,尽最大限度缩短审批时间。紧急情况下开启先行受理的“绿色通道”,办案单位再及时完善相关审批手续,最大限度保证侦查工作及时有效推进。

二、技术支撑,三级研判凸显情报核心作用

一是指导分县局初步核查,快查快打本地诈骗窝点。通过对系统数据的综合研判、碰撞比对、分析核实,发现案件线索第一时间下发辖区,由分县局网安大队针对本地发案情况开展线索初查后,将有价值线索反馈网安电诈专班,专班指导开展工作。20205月,在网安支队电诈专班的指导下,融安县局依托网安技术,在长安镇某出租屋内摧毁一个电诈窝点,成功抓获4名电诈嫌疑人,缴获手机卡一批,电话座机8台,作案电脑、打印机各一台。二是电诈专班二次研判,筛选挖掘网安主侦案件。网安电诈专班按诈骗区域类型分型制模,针对较为突出的3类型电信网络诈骗(广西宾阳地区冒充亲友实施诈骗、广东电白地区冒充领导实施诈骗、福建龙岩地区冒充客服等)的犯罪特点,结合网安工作方法进行二次研判,树立以网安情报为支撑点,带动网安、刑侦双向互动,形成全链条网络精品案件框架。今年3月至6月,该支队共核查电信诈骗线索617条,研判分析出各类涉诈情报106篇,其中向市局反诈中心推送情报36份,向各分县局网安部门下发工作指令24期,涉及各类诈骗线索332条。三是对全链条网络精品案件进行深度经营。网安支队把握案件主导权,形成“网警主侦、警种主办”的联合作战模式。在多警种侦办电诈案件过程中,依托大数据运用,提升网安情报研判能力,助力助推情报引领侦察模式,打准、打痛、打断网络违法犯罪黑灰产业链,打造柳州网警情报导侦品牌亮点。2020812日,网安支队联合鹿寨县局抓获1名售卖银行卡四件套的犯罪嫌疑人,当场查获其作案用的手机4台、笔记本1台和银行卡、U盾一批,成功带破一起涉案金额46万元的刷单类电信网络诈骗案。目前,该案正在进一步侦查办理中。

柳州市公安局网络安全保卫支队目前已形成“突出专业、依托全警、双层打击、全面覆盖”的一体化协同工作格局,最大限度地为打击电信网络诈骗犯罪提供针对性的对策和强有力的技术支持。

文件下载:

关联文件: