简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:因炒期货亏损惨重 男子伪造合同诈骗朋友近百万元

2020-08-26 10:02     来源:柳州市公安局     作者:局办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020818日上午,柳州市民袁先生接到民警的通知后来到河东责任区刑侦大队,向民警讲述了妻弟冯先生遭男子何某诈骗约50万元的情况。5天前,民警在柳州市学院路一带将何某抓获时,只掌握到他涉嫌诈骗1万多元。

何某今年29岁,曾在柳州一家知名家电卖场工作多年,掌握一些电器进货渠道。2018年,何某承接为一些单位食堂配送蔬菜等生鲜产品的生意。2019年,他从工作了5年的家电卖场离职,但个别老顾客仍然直接找他购买电器。

今年7月初,市民宁女士通过微信向何某询问一款空调的价格,何某报价8000多元。宁女士觉得比卖场里便宜一些,决定通过何某购买,于是在微信上将8000多元货款一次性转给了他。

宁女士支付货款后迟迟没有等到何某送来的空调,多次催促后,何某连微信消息都不回复了。8月初,宁女士向城中警方报了案。河东刑侦大队民警调查发现,还有一位陈先生也被何某骗了钱。据陈先生称,在另一单电器交易中,何某从陈先生这里提走了货,却一直未如约支付1万多元货款。

河东刑警经过侦查,于813日晚上在学院路附近的路边将何某抓获。当时,何某背着装满衣物的双肩包,身上没有一分钱现金。何某说,因为没钱还债,最近他都躲在网吧里过夜,微信钱包里还有100多元,饿了只能吃一碗米粉。

据何某落网后供述,他骗取别人各种款项总额约100万元,令其泥足深陷的原因是炒期货。2015年,何某开始炒期货,当时他的资金投入并不大。2018年,他承接了为一些单位配送生鲜产品的生意。2019年,这些客户纷纷提高了对生鲜配送资质的要求,不具备相关资质的何某因此失去了客户。

生意不顺的何某,在期货交易中更加冒险激进,很快便遭受到了巨大的损失。为了填上亏损的“窟窿”,他动起了歪脑筋。他向冯先生等3个老同学隐瞒真相,伪造了承接机关单位生鲜配送业务的假合同,骗取冯先生等3人投资参与经营。

何某拿到冯先生等人的投资款后,并没有用在生意上,而是全部用于填补期货交易的亏损。据袁先生说,妻弟冯先生从未收到何某的利润分红,反而被要求每星期三四万元地追加投资。冯先生没有钱了,就向袁先生借。大约8个月时间,冯先生被骗了约50万元,其他参与投资的老同学也被总共骗了大约40万元。

何某供述,他炒期货大约亏损了100万元,宁女士购买空调的8000多元、本该支付给陈先生的1万多元货款,以及冯先生等人的投资款,都被他用在了填补期货交易的亏损上。

目前,何某因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

文件下载:

关联文件: