简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:公安半年侦破命案积案16起

2020-07-22 17:56     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人命关天”。一起命案久侦不破,既是被害者亲属心中的无法消散的痛,也是压在办案民警心中一块沉甸甸的石头。今年以来,市公安局认真贯彻落实上级公安机关的工作部署,以新技术、新手段为支撑,以大数据应用为引领,多措并举全力开展命案积案攻坚,命案积案侦破工作取得显著成效。今年上半年,全市公安机关在确保现发命案全破的基础上,共破获命案积案16起,其中14起案件的发案时间距今超过10年,破案数在全区各市公安局中排名第一。

加强领导 强力推进

市公安局领导班子十分清楚,抓好积案攻坚的关键在于领导重视,核心在于明确责任。市公安局专门成立了命案积案攻坚行动领导小组,由分管刑侦工作的仲军副局长担任组长,刑侦支队主要领导担任副组长,强力推进全局命案积案攻坚工作。副市长、市公安局局长刘海实时关注工作进展情况,亲自督办疑难重点案件,在人、财、物方面给予全面保障。各城区公安分局、县公安局均成立攻坚行动领导小组,压实各警种、各部门的攻坚责任。认真组织开展本分县局的命案积案攻坚工作。在各级领导的重视和推动下,广大民警以不破不休的坚强决心和顽强拼搏的精神积极投入积案攻坚工作,奋力拿下一起又一起的陈年积案。

市公安局召开案件分析会

技术融合 科技强侦

刑侦支队技术大队作为全局刑事技术牵头部门,抽调法医、DNA检验、指纹档案、痕迹比对等专业的精干力量成立命案积案攻坚专班,全面梳理全市所有命案积案的现场物证,筛选出一批具有侦破条件的案件,利用现有的刑事技术手段开展再检验、再比对、再碰撞。攻坚专班在重新梳理、检验物证后,及时组织召开案情分析会,各专业分别根据各自的检验情况、现场勘查情况开展讨论分析,解决案件存在的疑点、难点,找出关键物证。今年上半年,刑事技术部门利用新型DNA检验比对手段,协助破获十年以上的疑难命案积案6起,包括公安部督办的“1997·7·23”阿兰发廊三人被杀案和公安部刑侦局攻坚目标案“2001·5·24”鹅山路五区朱某母女俩被杀案,另协助外地公安机关破获命案积案1起。623日,自治区公安厅刑侦总队向全区公安机关下发通报,推广柳州市公安局利用刑事技术手段破获疑难命案积案的做法。

专业队伍 牵头攻坚

刑侦支队作为侦破命案积案专业力量,负责全局命案积案攻坚工作的指导协调并直接参与案件侦破。刑侦支队克服侦查警力不足的困难,把支队四大队确定为命案积案攻坚专业大队,专门对接刑事技术部门,组织分县局侦查部门开展排查、抓捕、审讯等工作,积案侦破的战果计入分县局。通过这一举措,密切了技术部门与侦查部门的联系,调动了支队与分县局的工作积极性,也有效解决了支队侦查警力不足、分县局攻坚能力不足的问题,攻坚成效日益凸现。

民警审问命案嫌疑人

落实责任 狠抓追逃

攻坚行动领导小组在全面梳理历年未破案件的基础上,将案件卷宗齐全、犯罪嫌疑人指向明确36起积案作为首批督办案件,要求责任分县局严格落实“一逃犯一专班”“一逃犯一档案”的工作要求,全面开展命案积案逃犯缉捕工作。责任分县局逐级分解落实责任,把追逃责任落实到具体的民警身上。追逃工作专班逐人研究制定追捕方案,在做好发动群众、上门规劝等传统工作的同时,把传统措施与科技手段相结合,充分运用数据分析、轨迹研判、图像比对等技术开展缉捕。上半年,全市公安机关先后抓获命案积案在逃犯罪嫌疑人10名,在逃时间最长的熊某冒用他人身份潜逃21年,通过抓逃破获命案积案9起。

柳州公安侦破“2006·8·29”故意杀人

正义从不会缺席,惩恶扬善,除暴安良,柳州公安一直在路上...


文件下载:

关联文件: