简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:一团伙用800多个微信群跨境贩卖淫秽视频,39人被抓

2020-07-14 16:46     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现在的微信群,多得让人眼花缭乱,这里面的水更是深不可测,一个网络传播淫秽视频牟利的团伙,通过租赁网络服务器搭建网站,在全国各地发展代理人和会员,将淫秽视频链接发送至全国各地的微信群。

这个“贩黄”团伙光是一天收入就有10余万元,涉案资金近1亿元,涉案微信群有800多个,微信号几百万个……

而他们之所以会引起警方注意,竟是因一起斗殴案……

小案牵出涉黄大案

201811月初,柳城县公安局六塘派出所在办理一起普通治安案件的过程中,发现嫌疑人手机里有大量的涉黄信息。

经查,这名嫌疑人所在的一个微信群内,经常有人发布淫秽视频链接,观看视频需要支付一定费用。

经过近一周的侦查,民警挖出多个传播淫秽视频的微信号和微信群,视频传播量超过立案标准,而且涉及全国各地,波及人员众多,传播的视频内容低俗。

同年117日,柳城县公安局立案侦查,抽调治安、网安、刑侦等部门精干警力成立专案组。

专案组对涉案微信群、人员深挖彻查,发现一个以马某景、马某两兄弟为首的网络传播淫秽视频犯罪团伙。

犯罪窝点设在境外

经过数月的侦查,专案组发现该团伙犯罪方式与以往不同,嫌疑人掌握较高的网络技术,分工明确,有管理者、打款人、技术人员、客服人员、财务人员、各层级代理人等,形成一条完整的产业链。包含涉黄视频传播平台、专业淫秽视频传片手、技术运营公司、贩卖公民身份信息人员、地下洗钱网络等,搭建了多个打赏平台,服务器内存储的黄色视频多达2800余个。

管理人员招揽代理人,然后由代理人建立微信群,在微信群内发布黄色视频链接供他人观看,每天点击量超过2万次,观看总人次超过2000万以上。民警在侦查中发现,马某景等人具有一定的反侦查能力:为逃避打击,他们将犯罪窝点设在缅甸靠近中国的缅北边境附近,嫌疑人分布在山东、浙江、江西、广东、云南等省(区),抓捕十分困难。

经过8个月的追踪调查,专案组成功锁定马某景等人的落脚点。

2019823日,在柳州市公安局的统一指挥下,分赴各地区的专案组民警同步开展抓捕行动,成功抓获该犯罪团伙头目马某景、组织者马某、网络技术总监孙某等13人。

行程万里抽丝剥茧

专案组民警连夜对马某景等13人进行突审,部分嫌疑人因畏罪百般抵赖。为早日破案,民警仔细查看他们的手机、电脑等物,找到了大量的犯罪证据。在证据面前,马某景等人败下阵来,纷纷交代了各自的犯罪事实。

此后,专案组派出5个工作组,先后赴云南、广东、福建、江苏、山东、辽宁、江西等地开展调查取证及抓捕工作,行程1万多公里,又抓获犯罪嫌疑人26名。在为期3个多月的讯问攻坚和调查取证工作中,专案组克服重重困难,终于摸清了以马某景两兄弟为首的犯罪团伙的组织结构和运作模式。

该犯罪团伙租用云服务器建立淫秽视频库,招揽代理人建立微信群,在微信群里售卖淫秽视频。群成员通过扫描二维码支付收视费和观看淫秽视频。该犯罪团伙购买了大量账户和收款码,并使用目前较新型的第四方支付平台管理资金,一天收入10余万元。涉案的银行账户300多个,涉案资金近1亿元。

经过一年多的侦查,专案组共抓获该案的犯罪嫌疑人39名,查获淫秽视频2800多个,涉案微信群800多个、微信号几百万个。扣押涉案手机近300部、电脑18台、硬盘30多块。冻结银行账户300多个,扣押现金200余万元,冻结房产、轿车一批。

目前,警方已依法对33人执行逮捕,移送起诉11人,案件仍在进一步侦办中。


文件下载:

关联文件: