简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:持枪伤人致死 外逃21年落网

2020-07-09 21:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月8日,武宣警方对外公布:经过艰苦细致的工作,武宣县公安局又成功抓获一名持枪伤人致死的命案在逃人员,为“云剑”专项行动再添新战果。

1999年5月5日,武宣县河马乡辖区发生一起性质恶劣的聚众斗殴案件,河马乡上龙村与下风沿村村民因为土地纠纷大打出手,下风沿村村民持砂枪将向上龙村村民射击,致2人死亡、重伤1人、轻伤1人。

“案发后,多名涉案人员被当场抓获,但黎某柱趁乱逃跑。多年来,武宣警方一直没有放弃对黎某柱的抓捕工作,也多次做家属的思想工作,都没有抓到。”武宣县公安局刑侦大队副大队长何志东介绍,“2000年7月14日被列为批捕在逃人员,2002年4月1日被公安机关列为网上逃犯追缉。”

今年以来,为推进公安部部署的“云剑”专项行动,武宣县公安局对外公布了辖区内历年来的命案积案逃犯信息,广泛发动群众提供线索。2020年3月,通过耐心细致的工作,有群众向警方反映:在下风沿村一带发现一男子,体貌特征与黎某柱很相似,但不知该可疑男子的具体藏匿地点。

武宣县公安局刑侦大队将信息报送至局领导后,局领导高度重视,指派人员多次到下风沿一带蹲点核实,将摸索得到的信息推送到相关警种和来宾市公安局刑侦支队联合对信息进行研判排查,最后锁定该可疑人员就是公安机关的批捕命案在逃人员黎某柱,其具体藏匿地点在下风沿村黎某燕家。在获得可靠线索后,6月24日凌晨,武宣县公安局组织警力前往下风沿村,成功将黎某柱抓获。

在审讯中黎某柱交待,多年来,其一直在外地打工,也没有敢和家人联系,偶尔回到家以后也是不敢住自己家里,就在村里一些没有人住的房子或者山洞里躲藏。

法网恢恢,疏而不漏,21年的陈年积案成功告破。目前,犯罪嫌疑人黎某柱已被依法执行逮捕,案件在进一步审理中。

文件下载:

关联文件: