简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:融水警方依托检测技术深挖“瘾君子”,成功揪出多名吸毒人员

2020-06-30 17:34     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《吸毒检测程序规定》,唾液、尿液、血液、毛发等是具有同等法律效力的生物检材。与其他检测相比,毛发样品取样便捷、存储方便,能检测出的毒品种类更多。

相比血检仅能追溯到24小时

尿检只可追溯数日

毛发检测技术的追溯期长达半年

不仅能够深挖更长时间内的吸毒信息

还可以有效打击吸毒人员违法行为

连日来,融水警方根据“吸毒人员管控年”工作要求,全面深化公安改革,积极向科技要警力,依托毛发检测技术成功抓获多名吸毒人员。

近日,融水警方禁毒大队在开展日常工作时发现正在社区戒毒的吸毒人员李某有复吸嫌疑,其在20197月因吸食冰毒被警方查获后,被依法处以行政拘留十五日并责令社区戒毒三年。622日,禁毒民警依法对其进行尿检时发现结果呈阳性,但李某拒绝承认近期吸食毒品。为对检测结果客观求证,办案民警依法对李某进行了毛发提取检测,检测结果证实了其近期存在吸毒行为。

622日,融水警方禁毒大队在定期开展排查工作时获悉一条线索,一名刚刚解除强制隔离戒毒的吸毒叶某再次吸食毒品。随后,禁毒民警依托合成作战平台迅速将其抓获,并依法对其进行尿检,但检查结果呈阴性,可是这逃不过禁毒民警的火眼金睛。办案民警根据以往的办案经验判断,考虑到吸食毒品一段时间后尿液无法对其体内毒素进行呈现,便对叶某进行了毛发提取检测,并发现检测结果呈阳性。

此外,禁毒民警还在工作抓获一名可疑人员梁某,经调查发现梁某经常与贩毒嫌疑人购买毒品,有吸食毒品的重大嫌疑,但对其进行尿检时发现结果呈阴性。最后,禁毒民警依法对其进行毛发检测,并检测出结果呈阳性。

624日,在权威证据面前,李某、叶某被依法处以行政行政拘留十五日并强制隔离戒毒两年,而梁某则被处以行政拘留十日并责令社区戒毒三年。

下一步,融水警方将充分发挥毛发检测技术的优势性,持续推进“吸毒人员管控年”专项行动,充分整合优势资源,推动公安改革向纵深发展,全面提升涉毒案件打击效能,为平安融水建设打造坚实基础。在以后的禁毒工作中,吸毒人员不能再用沉默和矢口否认的方式来逃避强制戒毒了,不戒掉对毒品的依赖,除了对自身精神躯体有严重危害,也难逃法律的制裁!!


文件下载:

关联文件: