简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:鹿寨警方摧毁一个特大网络贩毒团伙

2020-06-24 09:50     来源:柳州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    虚拟身份、单线联络、人货分离、网上交易、“埋雷”出售……这种毒贩自以为极其隐蔽的“办法”,终究逃不过鹿寨警方的法眼。

日前,鹿寨县公安局成功摧毁一个特大网络贩毒团伙,共刑事拘留涉嫌贩卖毒品嫌疑人21人,行政拘留吸毒人员11人,缴获冰毒一批,实现全链条打击。这是该县打击面最广最深、抓获人数最多的贩毒案件。

埋雷”新式毒品交易浮现

今年年初,该局四排派出所查获一名吸毒男子,经询问得知,毒品来源于一名微信号为“老A”的人,交易以“埋雷”的方式进行,毒资微信支付,双方“零接触”,互不相识。

这个“老A”就像躲在微信背后的“黑色幽灵”,他是谁?为了揭露其真实身份,办案民警从微信号“老A”入手调查,但未获得有效线索。

该所深挖另一起吸毒案的毒源时,了解到贩卖手段也是“埋雷”方式,疑似与“老A”有着千丝万缕的联系。办案民警敏锐察觉到,这个神秘的“老A”背后极有可能隐藏着一个贩毒网络,随即将情况向县局禁毒大队汇报。

埋雷”是行话,即贩毒者事先将分装好的毒品藏匿在一个不易察觉的地方,然后用手机拍照留存。当有人在线上联系购毒时,贩毒者将标注有具体取货地点、位置的图片发给对方,让购毒者“按图索骥”自取毒品。这种方式特征明显,身份虚拟、贩卖零接触、人货分离、交易时间地点更具随机性,这无疑给鹿寨警方提出新的挑战。

起底“老A”牵出贩毒团伙

今年年初,有贩毒前科的鹿寨籍男子江某有重大毒品犯罪嫌疑,侦查中,民警掌握,江某与有毒品犯罪前科的韦某来往密切,两人与吸毒人员频繁接触,有可能合伙贩毒。根据四排派出所上报的情况,江某经营的贩毒网络也浮出水面。

由于该网络贩毒团伙颠覆了传统的毒品犯罪模式,组织结构严密、成员分工明确,销贩手段极其隐蔽,给侦查造成了很大的困难。鹿寨县公安局党委高度重视,从多个部门抽调精干警力成立专案组,并指示要坚持“逢吸毒必查毒品源、逢贩毒必查上下线”的双逢双查原则,争取“破一案牵一串,抓一人端一伙”,坚决实现打团伙、斩链条、堵源头、摧网络、断通道,纵深严打毒品犯罪。

专案组迎难而上,以江某及其4名主要团伙成员韦某、彭某、林某、陈某作为重点对象全面实施监控,延伸侦查,案件取得重大突破,疑似江某上线的名为韦某某的柳州籍男子进入警方视线。循线细查了解到,每隔一两天,韦某某与其“马仔”李某就驾驶桂BXXX37的白色宝骏越野车来到鹿寨县城给江某“送货”。

排兵布阵展开围歼

鹿寨警方统筹工作安排,立足“由人到案、循线追踪”的工作思路,强化对案件经营与线索串并,充分运用信息手段对案件线索进行深度研判,缜密侦查,逐步摸清了以江某为首的贩毒团伙的组织结构以及成员贩毒活动规律,收集固定相关证据,为充分认定犯罪事实奠定了坚实的基础。

427日,鹿寨警方获得一条重要线索,韦某某将到鹿寨县城给江某“送货”。该局党委立即排兵布阵,抽调精干警力,兵分5路架网布控,对以江某为首的贩毒团伙及上线韦某某全面展开围剿,一场“排雷”战役即将打响。

目标出现!”当日18时许,韦某某和李某驾乘的目标越野车进入布控民警视线。在确认交易已完成的情况下,布控民警当机立断,在鹿寨县城将李某及韦某某成功抓获。而其他各路人马也斩获重大战果,毒贩江某及其团伙主要成员彭某、覃某、韦某、林某、陈某等6人相继落入法网。民警在江某住所、车上等查获冰毒若干,在寨沙镇等多地“埋雷”处提取到伪装成药品的冰毒

经审讯,落网的江某及其团伙成员都供述各自均有下家。鹿寨警方乘胜追击、扩线打击,对其余团伙成员实施清剿,截至519日,江某贩毒网络的各层级团伙成员梁某、马某、何某等13人一一落网。至此,这个盘踞鹿寨县多个乡镇的网络贩毒团伙被鹿寨警方彻底摧毁,做到了打击一案,震慑一片,维护一方。

经查,江某自2019年年底开始组织该网络贩毒团伙,上述21名涉嫌贩卖毒品嫌疑人均为吸毒人员,他们对为获取非法利益及免费吸毒将毒品贩卖的犯罪事实供认不讳。该案仍在进一步深挖中。


文件下载:

关联文件: