页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:警方团灭一“盗改销制售”电动车犯罪团伙

2022-07-22 16:34     来源:柳州市公安局     作者:柳州市公安局宣传科 审核:梁健
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

柳州市一伙不法之徒,结成团伙,盗窃电动自行车后,将车辆改装、挫号,挂上假牌后,又进行销售。柳州市公安局柳北分局经过缜密侦查,顺藤摸瓜,历经两个多月的侦查,打掉这个集非法“盗、改、销、制、售”电动车于一体的犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人18名、查获被盗电动车40余辆、伪造成套车辆手续18套、假车牌600余张、假行驶证二万多张。

民警成功抓获核心犯罪嫌疑人刘某吉

民警成功抓获核心犯罪嫌疑人梁某健

被盗车网上销售

今年以来,柳州市公安局按照公安部夏季治安打击整治“百日行动”的部署要求,坚持精准研判、同步发力,突出“快、准、狠”,重拳打击各类违法犯罪行为。今年5月,柳州市公安局柳北分局接到多起电动自行车被盗的案件。为深度研判,将犯罪分子一网打尽,柳北分局打击整治盗窃电动车、电动车电瓶工作专班(以下简称“两电专班”)、雀儿山责任区刑侦大队迅速开展联合侦查,并快速确定犯罪嫌疑人是韦某耀等人,其纠集同伙,在柳北区跃进路、雅儒路等地实施了多起盗窃电动车行为。就在警方对韦某耀等人展开调查的时候,市民李先生向民警反映,称其不久前在网上买了一辆电动车,卖家称车是新车,证照齐全,可是他查看车子的电机号,发现有挫改的痕迹,再欲联系卖家时,对方却已将他拉黑,他怀疑对方有诈骗行为。

民警查获多张假牌照

经查验李先生网上买来的电动车,民警确认,这辆车是一辆被盗车。民警判断,被盗车在网上销售,背后可能存在着一个“盗、改、销”的犯罪团伙。“两电专班”民警将情况向分局进行了汇报,引起分局领导的高度重视。柳北区副区长、公安分局党委书记、局长黄先立指示,由分管刑侦的副局长负责,抽调分局网安和雀儿山责任区、解放责任区、柳长责任区等刑侦大队以及胜利派出所、雀儿山派出所等部门单位的警力组成专案组,对案件展开全力侦查,力争将犯罪团伙“全链条”打击。

被盗电动车正待被改装

犯罪团伙浮出水面

走访排查、化装侦查、天网追踪、网上研判……专案组按照工作分工,紧锣密鼓地开展了侦查工作。

侦查中民警发现,犯罪团伙盗窃得手后,就将车送到收赃窝点,由专人制作假车牌、假车证,再将被盗电动车按假车证抹除、修改电动车电机号后在网上挂售。

犯罪团伙成员十分狡猾,盗、改、销、制、售等各个环节都很谨慎。为了掌握其更多的犯罪事实,民警伪装身份,利用化名,成功与该团伙负责销售的团伙成员接上了头,在多次的试探之后,团伙成员确定民警是想在网上买车的买主,称其售卖的车子是“新车”,厂家直销,价格便宜,是经过车管所认定的,请放心购买。

民警捣毁改装、售卖窝点

经过两个多月的不懈侦查,专案组确定,这是一起多人参与、有组织、有预谋的非法“盗、改、销、制、售”电动车系列案件,涉案人员众多、涉案形式多样,“盗、改、销、制、售”每一块犯罪分工均清晰明了,犯罪实施均为团伙作案,统一调度,分工明确。该犯罪团伙以刘某吉、梁某健为核心集中调度,其中“盗窃”环节由梁某志、韦某隆、韦某源统一安排,韦某耀、计某乐、龙某勇等人具体实施;“收赃”环节由梁某健统一安排,张某赟等人具体实施;“制假”环节由刘某吉统一安排,兰某出货,邓某华伪造;“改装”环节由舒某统一安排,叶某赠、韦某裕、李某廉等人具体实施;“销售”环节由梁某健、刘某吉统一安排。

民警成功抓获犯罪嫌疑人兰某

跟踪追击一锅端

两个多月的侦查,在掌握了犯罪团伙的身份信息、组织架构、作案方式、落脚点等情况后,2022年7月11日,专案组决定收网抓捕。

当天,警方兵分多路,在柳州市柳北区、鱼峰区、城中区等多地同时展开抓捕行动,民警成功抓获了刘某吉、梁某健、梁某志、兰某、舒某等15名犯罪嫌疑人。

民警成功抓获多名犯罪嫌疑人

然而,在抓捕韦某耀、计某乐、龙某勇等犯罪嫌疑人的时候,民警却扑了个空。经进一步侦查,民警发现韦某耀等人已逃至柳州市柳江区一村镇躲藏。民警立刻赶赴柳江区,在柳江区一村镇,于次日将躲藏于此的韦某耀等3人成功抓获。后经了解,原来当天下午,韦某耀等3人要在柳州市柳北区与另一名团伙成员梁某志会合,商议盗窃事宜。3人到达梁某志家中附近时,发现民警正在对梁某志展开抓捕,3人见势不妙,马上逃离躲藏至柳江区,不料还是被追踪而至的民警抓获。

民警成功抓获犯罪嫌疑人邓某华

此次行动,警方共抓获犯罪嫌疑人15名、违法人员3名,查获被盗电动车四十多辆、伪造成套车辆手续18套、假车牌600余张、假行驶证20000余张,成功打掉了这一集非法“盗、改、销、制、售”电动车于一体的犯罪团伙,为“百日行动”增添了沉甸甸的战果。

文件下载:

关联文件: