当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:柳江禁毒持续高压迎国检

发布时间:2020-01-10 11:26 信息来源: 柳州市公安局 编辑: 覃杰军 审核: 梁健 浏览次数: 打印

12月,柳州市柳江区以创建全国禁毒示范城市考评指标为依据,紧紧围绕“禁毒重点整治工作迎国检”工作为核心,作出了工作部署,开展了一系列工作,取得了新的成效。

一、领导高度重视,再次布置“禁毒重点整治迎国检”工作

1211日上午,柳江区再次召开“禁毒重点整治工作迎国检推进会”,更深层次地布置了迎国检工作。区委常委、政法委书记、禁毒委常务副主任熊贤峰出席会议并讲话,副区长、市公安局柳江分局局长、禁毒委副主任覃滔涛主持会议。各乡镇主要领导、分管领导;区四家班子办公室联系分管禁毒工作副主任;区禁毒委成员单位分管领导等50余人参加会议。会议对近期禁毒工作台帐、吸毒人员尿检及城区单位LET宣传工作存在的突出问题进行了通报。熊贤峰书记在会上强调,要加强对涉毒人员的管控工作,不留死角地坚持排查走访,发现信息及时上传公安系统,尤其要加强对社戒社康人员及涉毒精神病人的管控,严防吸毒人员肇事肇祸,严防未成年人特别是在校学生吸毒案件发生,齐心协力迎接国检。

通过“再次召开禁毒重点整治工作迎国检推进会”,力求柳江区的禁毒创城工作更深入、更扎实。

   

二、管控措施加强,打击整治有力

12月份,柳江区通过强化管控措施,保持高压打击力度,巩固了禁毒整治成果。开展“清隐行动”,“清零”数据23条;共有6人解除强制隔离戒毒出所,均实施了“出所即报到、报到即管控”的无缝衔接机制,落实了社区康复措施;查处吸毒人数人48,责令社区戒毒2人,强戒15人。社会面上吸毒人员得到有效管控,没有发生吸毒人员肇事肇祸事。全区共破获毒品刑事案件9起,缴获毒品海洛因40.05克,毒品冰毒40.08克,美沙酮645.62克;抓获涉毒刑事犯罪嫌疑人9人,其中刑拘8人,取保1人;逮捕涉毒刑事犯罪人员嫌疑人2人,起诉涉毒犯罪嫌疑人10人;没有制毒案件发生。

先后对启用毛发检测仪的穿山、百朋、里高、土博四个镇进行了毛发检测培训,至此,柳江区八个镇全部启用毛发检测仪,对吸毒人员的管控增加了新的措施。

   

122日晚,在区公安分局的支持下,成团镇组织镇干部,派出所民警,禁毒社工等共计100余人开展禁毒夜间禁毒专项行动。区人大常委会主任,党组书记王号先,柳江区副区长,公安分局局长覃滔涛,区政协副主席韩秀强等领导到镇全程指挥并参与行动。专项行动分为三个行动分队:外出追查分队、武装查车分队、重点摸排分队分别开展巡查工作,行动中共抓获嫌疑人2 人,查获车辆2辆。

   

近期,拉堡镇党委、政府针对目前拉堡镇新的毒情形势以及禁毒重点整治工作的推进情况,镇党委副书记、人大主席韦荣及综治办副主任覃建苗组织禁毒专干及警务助理20余人加强对辖区内制贩毒重点场所的巡防。

   

126日上午,柳州市柳江区人民法院对3起毒品犯罪案件进行集中宣判,4名被告人因犯运输毒品罪、非法持有毒品罪,被判处76个月至15年有期徒刑。

   

三、宣传工作有力,氛围保持浓厚

12月以来,区禁毒办继续加强督查检查,推进全区禁毒宣传工作持续开展。

一是利用各种媒体大张旗鼓地对柳州市中级人民法院对张加爱、覃春团等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,贩卖、制造毒品罪,强迫交易罪等一案进行的一审公开宣判,取得了很好的宣传效果。

   

二是通过在推进会上进行通报,全区的禁毒宣传工作更为加强,不仅在城区所有的LED电子屏幕滚动播放禁毒宣传内容,而且还利用宪法宣传日活动等开展宣传活动,发了宣传资料近2万份,工作人员还到单位、企业、学校开展禁毒知识调查问卷活动,共发放调查问卷500份。

   

2019124日上午,以“12·4”全国宪法日活动为平台,柳江区自然资源局在柳江区文化广场开展集中禁毒宣传活动,吸引了周边群众参与。

   

126日上午,土博镇禁毒办在土博街开展禁毒工作满意度调查暨禁毒知识宣传活动。

   

1211日,百朋镇禁毒办组织开展“禁毒知识人人知毒品预防齐参与”为主题的禁毒宣传活动。

   

四、落实考评措施,对全区各镇、各单位进行禁毒年度绩效考评

1225日开始,区禁毒办组织绩效考评组到各镇,通过查看台帐和现场检查的形式进行年度绩效考评,通过要求成员单位将禁毒工作台帐送到区禁毒办查看的形式对各成员单位进行禁毒年度绩效考评。

    分享到: