当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:三江县公安局“云剑”行动追逃战果显著

发布时间:2019-11-28 16:56 信息来源: 柳州市公安局 编辑: 覃杰军 审核: 梁健 浏览次数: 打印

“云剑”行动开展以来,三江县公安局精心组织、周密筹划,全力开展追逃工作,抓获网逃66人,其中协助外地公安机关抓获网逃8人,“云剑”行动追逃战果全区排名第三。

    

为确保行动取得实效,三江县公安局成立由一名副局长为组长,刑侦、治安大队及各派出所领导为成员的“云剑”行动领导小组,抽调多名业务精湛、经验丰富的追逃精英组建专项行动组,指导各派出所开展追逃工作,并负责对重点在逃人员进行追捕。

    

行动期间,三江县公安局立足本地工作实际和社会治安形势,创新工作机制,首先由各派出所对辖区在逃人员情况进行全面摸底排查,根据在逃人员的家庭情况、涉案性质进行初步分类,确定对象,有针对性地开展先期思想动员,规劝在逃人员主动投案。

    

20166月,曹某、李某等4人持钢管对三江县城某会所进行打砸后逃离现场。4人的行为涉嫌故意损毁财物,三江县公安局相继将3名嫌疑人抓获归案,曹某一直逃匿在外。当年8月三江县公安局依法将曹某列为网上在逃人员。近日,得知曹某的父亲因病去世,其本人可能回家戴孝,河东派出所随即组织警力到其家中做家人的思想工作,通过法律宣传,令其家人放下思想包袱,规劝曹某自首。鉴于曹某的父亲刚去世,办案民警同意其先处理家中事务。曹某十分感动,幡然醒悟,最终结束了3年提心吊胆的逃亡生涯,到河东派出所投案自首。

同时,三江县公安局对难以通过常规手段劝逃的重点在逃人员,由专项行动组统一开展追逃,统筹传统措施与科技信息化手段,充分运用合成作战研判方式,雷霆出击,辗转全国各地全力追捕。

2018129日,嫌疑人杨某在三江县多耶广场持械聚众斗殴后潜逃。杨某十分狡猾,行踪飘忽不定,民警多次上门均未将其找到。20191月份,三江县公安局经过精准研判锁定杨某的行动轨迹。116日,县局刑侦大队、河东派出所、斗江派出所联合,艰苦跋涉十余公里山路,最终将杨某抓获。

下一步,三江县公安局将继续集中开展清查行动,加大本地上网逃犯排查力度,为营造良好的社会治安环境持续发力。

    分享到: