当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:潜逃24年改名换姓,最终还是逃不出法网

发布时间:2019-11-07 10:08 信息来源: 来宾市公安局 编辑: 罗超萍 审核: 莫崇贵 浏览次数: 打印

2019年11月4日,来宾市公安局智慧警务作战中心经过一年的努力排查,将24年前逃跑的的命案逃犯覃某龙抓获归案,破获了一起跨世纪命案。

1995年11月18日晚,来宾市象州县马坪镇(原马坪乡)龙兴村公所干部与县工作队覃某祥在巡逻时拦得一辆私拉木头的微型车并扣在村公所,在次日凌晨四时左右,司机覃某龙将覃某祥撞死,后逃离现场。

2002年4月1日,象州县公安局将覃某龙列为网上在逃人员进行挂网通缉,经象州县局警方多次开展侦查工作,仍无法找到覃某龙。2019年6月被区公安厅列为云剑行动重点督捕对象。2018年12月份,来宾市公安局智慧警务作战中心在对来宾籍网逃人员进行大数据分析研判时,有一个蓝某文的身份进入侦查视线,该男子体貌特征也覃某龙高度相似,于是侦查员重点对蓝某文的生活、工作轨迹、社会关系进行全面分析研判,最终锁定蓝某文应为犯罪嫌疑人覃某龙漂白身份的替身品。然而,蓝某文的活动轨迹甚少,其反侦察意识极强。

经过走访蓝某文所在村屯,村民反应,该男子于2006年以上门方式嫁到南宁市马山县古零镇新杨村,但平时独来独往,很少与当地人接触,行为很异常。飘忽于广东广州、深圳、潮州一带。经过侦查员历时将近一年时间的艰苦摸排,最终锁定蓝某文近期已返回马山县古零镇生活。

2019年11月4日,在象州县公安局的全力配合下,办案民警于当晚21时30分许,在南宁市马山县古零镇新杨村将犯罪嫌疑人覃某龙抓获。经现场讯问,覃某龙供述其改名换姓变成蓝某文,企图逃避公安机关的侦查打击。

    分享到: