简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

河池:全市公安机关社会治安防控体系建设现场推进会召开

2020-07-28 15:21     来源:河池市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月23日,市公安局召开全市公安机关社会治安防控体系建设现场会,深入贯彻落实全国公安机关加快社会治安防控体系建设部署要求以及全区公安机关社会治安防控体系建设现场推进会精神,总结交流经验,分析面临形势,研究部署推进全市社会治安防控体系建设工作。副市长、市公安局党委书记、局长李文博出席会议并讲话。他强调,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进社会治理体系和治理能力现代化目标,进一步创新思路,强化措施,奋力推进全市社会治安防控体系建设转型升级,为全面建设小康社会创造安全稳定的社会政治环境。

李文博指出,今年以来,全市公安机关准确把握公安工作“打防管控服稳”规律特点,深刻分析河池社情民情警情形势态势,将社会治安防控体系建设作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,聚焦突出问题、做实关键环节、抓住重要领域、集中力量闯关夺隘、攻坚克难,社会治安防控体系建设取得了阶段性成效,特别是金城江分局和宜州分局,主动作为、持续发力,探索出具有自身特色的社会治安防控体系新模式。全市各级公安机关要认真学习借鉴,创新工作机制,不断提升社会治理能力和水平。

李文博强调,市公安局党委决定召开这次全市公安机关社会治安防控体系建设现场会,既是贯彻落实上级部署要求,也是鼓励鞭策争先创优,旨在通过现场参观、交流经验、统一思想,进一步坚定对社会治安防控体系建设的信心和决心,提高参与的主动性、积极性,形成强大的工作合力,在更高水平上推进平安河池建设,为加快实现市域治理体系和治理能力现代化贡献“公安力量”。

李文博要求,全市公安机关要深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上提出“要树立大抓基层、大抓基础的导向,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,努力建设更高水平的平安中国”的重要指示精神,紧紧围绕市局党委“1477”工作体系,不断推进社会治安防控体系建设取得新成效。要积极争取党委、政府的支持,调动社会各方力量,强化警企合作,实现社会资源共享的最大化。要发挥主观能动性,统筹谋划,以点带面,整体推动社会治安防控体系建设创新发展。要继续深化“派出所三年行动计划”和“枫桥式公安派出所”创建活动,加快推进“一村一警务助理”和社会治安防控体系建设等工作,以社会治理的项目化推动实现社会治理的现代化。
   李文博强调,要探索出具有示范作用的警务模式,坚持“人力+科技”“脚板+键盘”,向科技运用、机制创新、统筹协调要警力,不断适应新形势新要求。要找到公安基础工作发展的正确方向,全面推广“社区警务+智慧警务+实战警务”模式,坚持党建引领社区警务,充分依靠群众、组织群众、发动群众,参与到社区化管理,有效实现信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位工作目标。要看到基层基础工作的光明未来,形成“科技信息多点支撑、治安要素多网管控、前端感知多层叠加、打防手段多维拓展、社会力量多元共治”的防控工作新格局,逐步实现“发案少、秩序好、群众满意”目标。要弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神和“忠诚可靠、朴素坚毅、担当实干、敢于胜利、真诚包容”的河池公安精神,善打大战、敢打硬仗、能打胜仗,为维护社会大局稳定、促进经济社会发展作出新贡献。

会前,与会人员先后在宜州区参观了市公安局宜州分局城南派出所、同福社区警务室、宜州区第一小学,在金城区参观了市公安局南桥派出所、水洞社区警务室、金城江区第五小学等单位,现场考察学习宜州分局、金城江分局在社会治安防控体系建设中所取得经验与成效;在金城江分局网情中心参观学习该局利用视频云打击侵财类违法犯罪做法及成效;在交警支队指挥中心听取了该支队“护栏”工作情况汇报。会上,金城江分局、宜州分局分别就社会治安防控体系建设整体工作情况、新时代“枫桥式公安派出所”创建活动暨矛盾纠纷化解“排雷”行动作经验发言,各县局就推进社会治安防控体系建设,结合此次参观学习,谈了各自谈感受和下一步工作打算。

会议由市公安局党委副书记、副局长黄锦活主持,市局在家班子成员出席会议。宜州区委书记翟红玲,区委常委、政法委书记覃泽勤及金城江区委常委、政法委书记容祖浪等领导陪同参观。全市各县公安局、分局局长,分管治安工作副局长,治安大队长、城区派出所所长,市公安局治安、办公室、指挥(情报)等各相关部门主要领导参加会议。

 

文件下载:

关联文件: