页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

凌志峰出席全区公安机关疫情防控和维护稳定工作电视电话会议

2022-12-31 18:30     来源:八桂警事
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月29日,自治区公安厅召开全区公安机关疫情防控和维护稳定工作电视电话会议,传达全国全区有关会议精神,研究部署当前工作。自治区副主席、公安厅厅长凌志峰出席会议并讲话。凌志峰强调,要坚决贯彻落实党中央、自治区和公安部的决策部署,主动靠前、强化担当,从严从实从细抓好疫情防控和维护稳定各项措施的落实,确保社会大局持续平稳。

凌志峰指出,要清醒认清疫情防控在进入“乙类乙管”新阶段维护稳定工作面临的新情况新形势。党中央、自治区和公安部近期接连召开系列专题会议,提出明确要求。全区公安机关要准确把握会议精神实质,将思想和行动统一到上级决策部署上来,全面复盘当前工作,充分掌握在政治安全、涉访维稳、网络舆情、社会治安、公共安全等方面不安全不稳定的问题和因素,高度警醒、深度思考、主动作为,坚决打好新阶段疫情防控和维护稳定保卫仗。

凌志峰要求,要加快组织、有效应对。要以超常规的方法和力度推进,以领导力提升组织力,以组织力提升公安管控能力。要对12月15日以来的工作梳理复盘,有针对性地谋划部署下步工作,掌握工作主动权。要进一步健全完善警种情报信息对接工作机制,不断增强情报信息的深度和时效性,注重情报指令的闭环处置反馈。政治安全维护要敏锐坚决,加强对重点人、重点领域、重点阵地的管控,及时发现预警,依法查处和教育引导,严防发生危害。要依法打击涉疫违法犯罪,紧紧围绕《关于疫情防控新形势下依法严厉打击涉疫违法犯罪的通告》等文件要求,依法打击,切实维护广大人民群众生命健康和合法权益。要深入排查有效化解矛盾纠纷,深入乡村、社区特别是养老机构、独居空巢老人、农村留守儿童家庭广泛开展走访,尽快推动落实救助措施,密切关注医疗卫生、经济金融等重点领域,动态掌握利益诉求群体动向,疏导化解、源头管控。要严密防控社会面治安风险,全面加强医疗机构等重点场所的安保工作和社会面巡逻防控,严密口岸边境管控,加强旅游景区大型活动治安管理,防止发生安全事故。要高度重视公安监所的疫情防控工作,扎实做好防疫和安全监管。

凌志峰强调,要注重方法,突出实效。要将做好当前疫情防控和维护稳定工作与岁末年初打击突出犯罪攻坚战、元旦春节安保维稳工作紧密结合,一体推进,确保我区社会治安大局持续稳定。要文明规范执法,既要依法坚决打击,又要稳妥分类对待,注重执法的温度和人性化,切忌简单执法、粗暴执法。要做好群众保障服务工作,解民忧、纾民困,充分体现公安机关人民至上的为民情怀。要科学安排警力、合理部署勤务,确保有足够警力参与执勤巡逻和维护社会稳定。要关心关爱民警辅警,加强基层一线警务人员的自我防护,要关心和爱护被感染民辅警特别是重症人员的治疗,确保队伍始终保持旺盛战斗力。

会议由公安厅党委副书记、常务副厅长罗贤瑞主持。公安厅党委委员、政治部主任李道军解读了《广西公安机关疫情防控应急处置工作预案》《广西壮族自治区公安厅关于疫情防控新形势下依法严厉打击涉疫违法犯罪的通告》《关于新冠病毒感染疫情防控新阶段维护国家政治安全和社会稳定的工作方案》等文件。会议以视频形式开至全区各市、县公安局。


文件下载:

关联文件: