当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

实训铸利剑,践行新使命 !广西公安机关开展全警实战大练兵

发布时间:2019-11-26 16:40 信息来源: 办公室 编辑: 办公室 审核: 办公室 浏览次数: 打印

自公安部部署开展三年全警实战大练兵以来,自治区公安厅党委对实战大练兵高度重视,迅速成立了广西公安机关全警实战大练兵工作领导小组,制定具体实施方案,推进全区公安机关全警实战大练兵工作的落实。

广西公安机关实战大练兵坚决深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全区公安工作会议重要指示精神,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入实施改革强警战略和公安大数据战略,着力提升维护国家政治安全能力、打击违法犯罪能力、严格规范公正文明执法能力、服务经济社会发展能力、全面从严治党治警能力,着力锻造“四个铁一般”的高素质广西公安队伍,为建设壮美广西、共圆复兴梦想创造安全稳定的政治社会环境提供了有力支撑。

开展实战大练兵以来,各警种部门按厅党委指示分别组织开展了“广西公安实战大练兵演练暨新中国成立70周年大庆安保誓师大会”、全区公安装备应急拉动演练、公安厅机关民警到基层派出所当值班民警及民警训练周等多方位、多层次、立体式实战大练兵活动。

迅速启动练兵,实训保障大庆

8月27日,自治区公安厅着眼于做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作这个当前的首要政治任务,将实战大练兵作为“践行新使命、忠诚保大庆”的重要载体,在南宁举行“广西公安实战大练兵演练暨新中国成立70周年大庆安保誓师大会”,全面启动实战大练兵工作。

全区公安机关1200余名民警参加演练,展示了实战训练成果以及各警种部门密切配合、协同作战的应急处突能力和“空地联动”的现代警务机制,展现出广西公安铁军“攻坚克难,勇争一流”“顽强拼搏、英勇善战”的精神风貌,为打赢大庆安保硬仗提供坚强保障,锚定“四个铁一般”标准锻造八桂公安铁军。

公安厅机关民警应急队伍是公安厅为有效处置重大突发案事件和震摄打击暴恐犯罪成立的一支应急处置机动力量。9月8日至12日,为了迎接新中国成立70周年大庆和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安保维稳工作,应急队伍开展了警务实战集中训练。通过训练,进一步提高了应急队员具备应急处突的基本能力和素质,以及实战化、一体化的快速反应能力,为应对各种突发困难挑战、驾驭各种复杂严峻局面的做好充分准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

战时,后勤保障可靠与否往往决定着能否战胜,古往今来,概莫能外。大练兵尊重“木桶效应”,全警大练兵,练兵无死角,没有完美的个体,只有完美的团队。9月11日,自治区公安厅开展全区公安装备应急拉动演练,将广西14个地级市划分为“桂东南片”、“桂西南片”、“桂西北片”三个应急联动保障片区,警保、警航等多部门联动进行指挥营地搭建、应急治疗救助、战时餐饮配餐和片区应急物资调运等科目的演练;有力服务大庆安保工作。

推进训练比武,持续练兵热潮

公安厅机关带头开展民警实战训练,持续兴起练兵热潮。10月22日至11月1日,自治区公安厅开展“厅机关民警实战训练周”,组织厅机关民警近1000人次进行队列训练和警务实弹射击训练,并对射击技能进行考核。公安厅领导班子成员和厅级干部打响训练第一枪。厅领导和公安厅机关民警带头做表率开展实战训练,起到了极好的示范效应,贵港、来宾市公安局等单位立即组织机关民警开展实战训练,其他市公安局也跟进制定相应训练方案,有力推动全区公安机关实战大练兵深入开展。

举办公安机关政委专题培训,强化队伍建设推进练兵工作。11月4日至8日,自治区公安厅组织自治区、市、县三级公安机关政委近200人举办专题培训,指导全区各级公安机关政委切实担负起队伍建设和思想政治工作的责任,坚持训练铸警,提升队伍战斗力。要求全体政委牢固树立“向素质要警力、要战斗力”的理念,按照面向实战、讲究实用、追求实效的原则,深入推进三年全警大练兵活动,着力提升民警执法能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力,锻造“四个铁一般”的八桂公安铁军。

开展各警种部门专业能力竞赛比武活动,切实发挥以比促练作用。自治区公安厅积极组织各警种部门开展比武竞赛,大力营造热爱训练、自觉练兵、比学赶超的浓厚氛围,推进实战大练兵工作。9月26日,自治区公安厅组织全区公安机关社区警务工作大比武活动,活动计划围绕创建“枫桥式公安派出所”工作来进行实战练兵,于12月进行比武竞赛来检验练兵成果,选拔社区警务标兵能手。

10月15日,召开全区公安技侦1业务比武研讨会,研究确定业务比武考核的时间地点、内容和标准,并决定以实战为引领、以问题为导向、以创新为驱动,于12月比武竞赛前开展一次大练兵,全面提升业务技能。

强化训练保障,夯实练兵基础

加强教官队伍建设,构建教官培养长效机制。突出教官在民警训练中的核心作用,加大教官培训力度,完善配套制度机制,扩大教官队伍规模,提升教官实战教学能力和水平,出台并不断修订完善教官管理办法,打造一支梯次层级明晰、贴近实战、年龄结构和教学水平合理均衡的教官团队。

11月11日上午,自治区公安厅交警总队高速公路管理支队举行实战大练兵训练月活动启动仪式暨教官聘书颁发仪式,全面启动实战大练兵训练。仪式宣读了《高速公路管理支队2019年实战大练兵训练月活动实施方案》及《关于组建高速公路管理支队交通管理和警务实战教官团队的通知》,并为31名新教官颁发了聘书。

    分享到: